Террин, как и многие изысканные деликатесы, был изобретен во Франции — в стране, где люди знают толк в хорошей еде и умеют наслаждаться жизнью.
Во Франции приготовление террина считалось настоящим искусством, а гурманы называли его «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов.
Террины получили свое имя от названия прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовились. Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.
5 рецептов терринов, однозначно заслуживающих внимания, мы подобрали в этом материале для вас.
Печеночный террин
Ингредиенты:
- Куриная печень - 500 г
- Куриное филе - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Сладкий перец - 200 г
- Копченый бекон - 200 г
- Чернослив - 30 г
- Маринованные каперсы - 2 чайные ложки
- Лавровый лист - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук до прозрачности. Добавить лавровый лист.
- Перемолоть печень и филе курицы в комбайне (можно пропустить через мясорубку). Посолить, поперчить.
- Выложить лук к фаршу, стараясь отцеживать масло. Посолить, поперчить.
- Ввести в массу сливочное масло, натертое на крупной терке. Перемешать.
- Очистить перец от семян и перегородок, нарезать длинными брусочками. Чернослив замочить в воде.
- Застелить форму для запекания фольгой, чтобы края свисали. Выложить внахлест бекон, края тоже должны свисать.
- Выложить треть паштетной массы в форму, сверху распределить брусочки перца.
- Выложить еще треть фарша. Распределить отжатый чернослив, посыпать каперсами.
Читай также: ТОП-5 якобы вредных продуктов, которые на самом деле можно есть
9. Вылить в форму оставшуюся паштетную массу. Закрыть паштет сверху беконом.
10. Террин полностью завернуть в фольгу и поставить в духовку при 190 °C на 1 ч. Снять крышку фольги и подержать в духовке еще 30 мин.
Овощной террин
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 кг
- Помидор - 1 кг
- Лук - 1 шт.
- Моцарелла (или адыгейский сыр) - 600 г
- Базилик (зелень) - 100 г
- Масло оливковое - 120 мл
- Кедровые орехи (или грецкие) - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Способ приготовления:
- В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок. Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
- Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
- Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.
- Лук измельчаем, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковороде с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.
- Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы.
- Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы. Выкладываем слой из помидоров с луком.Далее выкладываем ломтики сыра.
- Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем три раза. Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги.Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа.
- После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.
Террин мясной с черносливом
Ингредиенты:
- Свиной подчеревок - 250 г
- Маринад для куриного филе
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Прованские травы - по вкусу
- Имбирь молотый - ½ ч. л.
- Паприка красная молотая - 1 ч. л.
- Фарш - 400 г
- Куриные грудки - 1 шт.
- Грецкие орехи - 50 г
- Сыр твердый - 100 г
- Чернослив без косточек - 12 шт.
- Лук - 3 шт.
Способ приготовления:
- Готовим маринад: смешиваем соевый соус, прованские травы, имбирь, паприку и соль.
- Куриное филе нарезаем соломкой и поливаем маринадом. Оставляем мясо на 5 часов в холодильнике.
- Грецкие орехи прокалываем на сухой сковороде, затем нарезаем.
- 2 крупные луковицы чистим и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук измельчаем в мясорубке.
- К фаршу добавляем натертый сыр, измельченный лук, нарезанный чернослив, измельченные орехи и остывший лук. Все перемешиваем до однородности, солим по вкусу.
- Подчеревок тонко нарезаем. Кусочки выкладываем внахлест в форму для запекания, чтоб они покрывали дно и стенки формы и немного свешивались вниз.
- Теперь выкладываем треть фарша. Фарш выкладываем как можно плотнее и утрамбовываем.
- Теперь в один слой выкладываем половину маринованной курочки.
- Повторяем: вторая треть фарша, курочка, оставшийся фарш. Накрываем фарш свисающими кусочками подчеревка.
Читай также: Что приготовить на ужин быстро и просто: ТОП-5 рецептов
10. Затягиваем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Террин готов, если он отстает от стенок формы, а при его прокалывании вытекает прозрачный сок.Сок сливаем, форму снова затягиваем фольгой.
11. Сверху кладем дощечку, а на нее груз примерно 1.5 кг. И оставляем террин на 4-5 часов в холодном месте. Затем груз убрать, террин достать из формы и нарезать
Террин из куриной печени с грибами
Ингредиенты:
- Свинина ( часть пожирнее, по типу свиного ошейка) – 500 г
- Куринная печень – 700 г
- Ломтики бекона, сало, или жировая сетка – 200 г
- Сыровяленная ветчина – 150 г
- Грибы ( шампиньоны) – 200 г
- Лук шалот – 2 шт
- Петрушка – 1/3 пучка
- Чеснок – 2 зуб
- Розмарин – веточка
- Тимьян (листики) – ½ ст.л
- Яйца – 2 шт
- Портвейн – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – 5 г
- Черный молотый перец
- Мускатный орех – ¼ ч.л
- Корица - 1/3 ч.л
- Оливковое масло – несколько ложек для жарки
Способ приготовления:
- Если вы используете жировую сетку – залейте её водой на 1 час.
- Грибы помыть, при необходимости очистить. Быстро обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить в блюдо и крупно порубить.
- Ветчину нарезать кубиками. Свинину и печень пропустить через мясорубку. Петрушку, тимьян, розмарин, чеснок, лук мелко порубить. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой миске с грибами.
- Добавить соль, сахар, перец, корицу, мускатный орех и все, ранее подготовленные специи. Вбить яйца и влить портвейн. Перемешать до получения однородной массы.
- Сетку переложить на сито, хорошо отжать и выстлать ею форму для террина. Если используете сало или бекон, также выстлать форму ломтиками внахлёст один на один.
- Выложить сверху мясную массу и завернуть края.
- Духовку нагреть до 150 С. На нижний уровень установить глубокий противень.
- Форму с террином установить в противень, который до середины формы, залить горячей водой. Готовить на водяной бане в течении 1 ч. 30 минут .
- Готовому террину дать полностью остыть при комнатной температуре. Дать настояться от 24-48 часов в холодильнике.
Террин из рыбы
Ингредиенты:
- 600 гр. белой рыбы
- 200 гр. сливок
- 4 яйца
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 лимон (лайм)
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- смесь сухих прованских трав
Способ приготовления:
- Филе рыбы порезать на кусочки и измельчить блендером в пюре (можно через мясорубку в фарш).
- Затем в рыбное пюре добавить сметану и яйца и продолжить взбивать до однородности. Посолить, поперчить, добавить сок 1 лимона. Лук репчатый и морковь порезать мелким кубиком и слегка обжарить на оливковом масле. Добавить в рыбное пюре и перемешать.
- Затем выложить массу в форму для запекания и выпекать на водяной бане 1 час.
Читай также: Французская кухня: готовим картофельный гратен
4. Подавать с листьями салата. Террин при подаче лучше охладить иначе он развалится (очень нежный). В рыбный террин также рекомендуется добавлять креветки и морепродукты, зеленый горошек, стручковая фасоль, слегка обжаренные овощи (нарезанные мелким кубиком).
Приятного аппетита!