Те, кто выбирают "есть, чтобы жить" очень часто сетуют на то, что много времени уходит на готовку. Особенно, если на ужин хочется не просто что-то пожевать, а приготовить вкусное блюдо.
Предлагаем подборку из пяти интересных блюд, которые не займут для приготовления много времени, но - однозначно - порадуют вкусом и заставят задуматься: а, может, все-таки "жить, чтобы есть"?
Лосось с горчицей
10 минут на подготовку, 10 минут на готовку - и вкусная рыба под соусом готова.
Понадобится: 2 филе лосося, 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. дижонской горчицы,1 ч. л. кленового сиропа, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Подписывайтесь на телеграм-канал foodandmood! Свежие рецепты, советы, лайфхаки, тренды будут вам ближе!
Для начала выставьте температуру духовки на 200 °С. Застелите противень пергаментом. Смажьте его маслом. Обсушите филе. Посолите по вкусу. Добавьте перец. Выложите на противень. Смешайте 1 ч. л. масла с горчицей, а также сиропом. Полейте массой рыбу. Запекайте 10 минут.
Пенне с чесноком, горошком и брокколи
Пенне - так называются макароны в виде трубочек-перьев с диагонально срезанными краями.
Понадобится: пол-кило брокколи, 3/4 стакана замороженного зеленого горошка, сливочное масло – 50 г., 1 большая головка чеснока, 400 г. пенне, тертый пармезан, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.
В большом сотейнике вскипятите воду, посолите, положите брокколи, варите в течение 2 мин., а затем откиньте на дуршлаг. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и пасту, варите до состояния аль денте. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, слегка сбрызните оливковым маслом и потрясите, чтобы оно распределилось равномерно.
Чеснок порежьте толстыми дольками. В глубокой большой сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок, жарьте на среднем огне до золотистого цвета около 1 мин. Добавьте брокколи, готовьте 2 мин., помешивая. Положите нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. По желанию добавьте в сковороду кедровые орешки и листья шпината.
Добавьте в сковороду отваренную пасту, замороженный горошек и готовьте, помешивая, еще около 4 мин. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на подогретые тарелки, посыпьте натертым пармезаном и подавайте.
Куриные ньокки на пару
Ньокки – это те же клецки, только по-итальянски. И хотя классическими считаются картофельные ньокки, но куриные будут быстрее в приготовлении, особенно если взять для блюда уже готовый фарш.
Возьмите: 1 большой пучок петрушки и кинзы, горсть муки, соль, перец, пол-кило куриного филе 9а лучше фарша), 2 луковицы, 2 яйца и 4-5 зубчиков чеснока.
Из куриного филе нужно сделать фарш и положить его в глубокую миску. После - добавить измельченный лук. В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок. Измельчить и добавить в фарш. Затем - всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Цветная капуста с мясом
Цветная капуста более полезна для нашего организма, чем другие виды этого овоща. Она содержит гораздо меньше грубой клетчатки, а потому имеет более щадящее действие на желудок. А в сочетании с мясом - превращается в сытный и полезный ужин.
Понадобится: головка цветной капусты, 2 куриные грудки, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, сыр, растительное масло, сливки, соль, перец.
Читай также: На скорую руку: рецепт колбасно-яичных маффинов
Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Отварите ее в кипящей воде около 5 минут. Мясо и лук нарежьте небольшими кусочками. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мясо с луком, сверху положите отваренную капусту. Полейте сливками и присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 мин.
Треска в кляре
"Fish-and-chips" - называют это блюдо англичане и считают треску или другую белую рыбу, жареную в кляре, одним из своих национальных блюд.
Возьмите: 600 г. филе трески, 200 г. муки, 220 мл. воды, 1/4 ч.л. соды, 2 стакана растительного масла, соль, специи - по вкусу.
Рыбу нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите. Муку просейте в миску вместе с содой и 1/2 ч.л. соли. Постепенно начинайте вливать воду и замешивать густое тесто. Кусок рыбы обваляйте в муке, а затем обмакните в кляр. Сразу же выкладывайте рыбу в разогретое на среднем огне масло (180 градусов). Жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки (около 7 мин. на сторону). Обжаренную рыбу выкладывайте на бумажное полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с картофелем фри и соусом.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, к чему приводит поздний ужин и почему нельзя есть на ужин свежие овощи и фрукты.