Фото: www.istockphoto.com
Мититеи - небольшие колбаски без оболочки, которые жарят, а затем тушат, традиционное блюдо молдавской кухни. Их традиционно готовят на гратаре, но в рецепте, адаптированном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.
Гратар - толстая железная решётка, расположенная над раскалённым древесным углём из твёрдых лиственных пород деревьев.
Основное условие правильного приготовления — длительное вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными. Сочные, с легкой ноткой чабреца, чесночным вкусом и ароматом. Наличие картофельного крахмала делает структуру мяса плотной, но приятной.
Ингредиенты:
- Говядина (или баранина) - 400 г
- Сало - 100 г
- Сильногазированная вода - 50 мл.
- Крахмал картофельный - 1 ч.л.
- Сода - 1/3 ч.л.
- Чабрец - 1/2 ч.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Перец черный - 1/2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Лук - 1 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Вода - для тушения.
Способ приготовления:
- В фарш добавьте чеснок, пропущенный через пресс, а также соль, черный молотый перец, соду, крахмал и сушеную зелень чабреца.
- После, понемногу добавляя газировку, хорошо все вымешайте. Отбейте его, так чтобы он стал плотным. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов, не меньше.
- По истечение этого времени нарежьте очищенный лук кольцами. Половину лука понадобится для подачи на стол. А вторую половину нужно будет добавить к колбаскам для тушения.
- Теперь займитесь формированием самих колбасок. Их удобно формировать руками, предварительно смочив руки водой или с помощью мясорубки со специальной насадкой.
- При ручной формовке разделите фарш на 6 частей и раскатайте заготовки длиной 10-12 см., шириной примерно 2-3 см. Колбаски готовы к приготовлению .
- Обжарьте колбаски на сковороде, а потом уложите в кастрюльку с толстым дном, сверху выложите половину лука и лавровый лист, залейте водой, чтобы мититеи скрылись до половины и тушите на небольшом огне 10-15 минут.
Фото: www.istockphoto.com
Как подавать
Подавайте митетеи к столу с соусом, зеленым горошком, заправленным растительным маслом и уксусом или маринованными огурцами.
Приятного аппетита!
Читай также: Сытный обед: запеченные куриные голени в сметанном маринаде
Напомним, ранее мы делились советами о том, как выбрать качественный фарш, а также делились рецептами оригинальных блюд из фарша.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!