Рецепты вкусных постных подлив к кашам

Советы, рецепты и полезную информацию о постном меню вы найдете ТУТ.

Так как в Великий пост основной едой становятся всевозможные гарниры, чтобы разнообразить ежедневный рацион, можно поэскпериментировать с подливами из овощей. С ними блюда приобретут новый вкус и аромат. 

Постная подлива из томатов и базилика

Вам понадобятся 2 свежих томата, оливковое масло, зубчик чеснока, базилик и любые специи по вкусу.

Читай также: Как поститься вкусно и правильно

Мелко нарежьте помидоры, немного обжарьте их на оливковом масле. Добавьте измельченный зубчик чеснока и немного базилика, специи по вкусу.

Подлива из лука, моркови и бальзамического уксуса

Возьмите луковицу, морковь, болгарский перец, немного томатного сока, оливковое масло, бальзамический уксус и специи по вкусу.

Читай также: Постная намазка "свекольная икра" (английский рецепт)

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, порежьте соломкой болгарский перец. Все овощи протушите с добавлением оливкового масла. Влейте томатный сок и тушите смесь в течение 15 минут. В конце добавьте немного уксуса и специи по вкусу. Доготовьте подливу в течение 5 минут.

Грибная подлива

Понадобится 300 грамм шампиньонов, 2 луковицы, морковь, 2 столовые ложки муки, 400 мл воды, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Нарежьте кубиками лук, морковь натрите на тёрке. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук с морковью в течение 7 минут. Нарежьте кубиками шампиньоны и добавьте в сковороду к луку с морковью. Накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут. В воде хорошо растворите муку, чтобы не было комочков. Добавьте воду с мукой в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Тушите в течение 10 минут под крышкой.

Подлива из томатов и лимона

Возьмите 4 помидора, лимонную цедру по вкусу, луковицу и специи.

Читай также: В чем польза рисовой каши

Поставьте помидоры в духовку, чтобы на них полопалась кожица. Готовые помидоры очистите от кожуры, мякоть измельчите. Добавьте цедру лимона, мелко нарезанный лук, посолите и приправьте по вкусу.

Овощная подлива

Вам понадобится луковицы, 2 зубчика чеснока, морковь, помидор, стебель сельдерея, сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Читай также: Как приготовить овсянку в банке

Все овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок порубите ножом. С помидор снимите кожуру и мелко нарежьте. В растительном масле обжарьте лук, чеснок, через 5 минут добавьте морковь, перец и сельдерей и обжарьте в течение 10 минут. Приправьте по вкусу, при необходимости добавьте воды, чтобы овощи тушились. К мягким овощам добавьте помидоры, влейте 150 мл воды и тушите в течение 7 минут.

Приятного аппетита!