Раньше не принято было распространяться о трендах питания, тем не менее, раз в несколько лет появлялись популярные продукты или блюда, в основном заграницей, от которых все сходили с ума и у нас. Что мы пропустили, пока были детьми?
Читай также: Конопля, кофе с маслом и еще 7 новых фуд-трендов
1979 год – козий сыр
В 1979 году в ресторанах появился салат из козьего сыра. Звучал и выглядел он вызывающе, поэтому быстро стал пользоваться спросом. Тем более вокруг вдруг стали говорить о невероятной пользе этого вида сыра – он стал топовой позицией везде.
1980 год – соус Ранч
Соус Ранча представляет собой сметано-чесночную заправку, которую можно добавлять в салаты и подавать вместе с закусками. Изобретатель соуса – Стив Хенсон, который приготовил соус на своем американском ранчо и продавал гостям. К 1992 году соус Ранч стал заправкой номер один в Америке и за ее пределами.
1981 год – Skittles
Skittles впервые были выпущены в Великобритании, но быстро стали популярны в Америке, а затем и по всему миру. Тогда эти фруктовые драже позиционировали, как конфеты со вкусом радуги, и до сих пор они ассоциируются с разноцветным настроением.
1982 год – крем-брюле
Десерт с мировой популярностью крем-брюле впервые появился в меню нью-йоркского ресторана Le Cirque. После этого его пытались повторить на своей кухне все домохозяйки, со вкусом крем-брюле стали выпускать другие сладости и напитки.
1983 год – пенне с водкой
Читай также: Пэчворк по-японски: набирает популярность суши-мозаика
Это итальянское блюдо сегодня можно найти во многих ресторанах планеты. Популярность оно приобрело в 1980-х годах в нью-йоркском ресторане под названием Joanna’s Restaurant. Существуют также легенды и о других местах рождения блюда. Якобы рецепт «пенне с водкой» был изобретен в одном из ресторанов в Болонье. Или что блюдо было придумано в 1980-х в качестве рекламной кампании производителя водки для распространения его продукта в Италии.
1985 год – фахитас
В США мексиканская кухня имела популярность еще в 70-х годах. Но в 1985 году шеф-повар Джордж Вайдман из Германии включил фахитас (завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами) в свое меню в техасском ресторане, после чего блюдо быстро распространилось по миру.
1986 год – мартышкин хлеб
Monkey bread – традиционный в Америке кекс. Свое название он получил благодаря сходству с шишками дерева, которое американцы называют «обезьянья головоломка». Мартышкин хлеб был любимейшей выпечкой Нэнси Рейган, которая с 1985 года подавала кекс не только по праздникам, но и в обычные дни. В 1986 его начали готовить все домохозяйки ко Дню благодарения.
1987 год – шоколадные трюфели
Эти конфеты еще несколько десятилетий назад считались атрибутом роскоши. До 1973 года трюфели были неизвестны в США. Там их вкус открыла кондитер Алиса Медрич, которая начала готовить и продавать конфеты в сети своих магазинов Cocolat.
1988 год – Lunchables
Lunchables – это запечатанные готовые обеды. К 1988 году они заполнили полки всех супермаркетов. Пицца, хот-доги, чипсы, крекеры, мясное деликатесы и сладости для детей были удобным перекусом, которые удобно брать с собой.
1989 год – вегетарианские бургеры
Первые вегетарианские бургеры появились в Америке в 1982 году, а к 90-м годам стали самой популярной позицией в меню во всех бургерных.
1990 год – шоколадный фондан
Читай также: Коктейли в лампочках - новая фишка модных пати
Кексы с жидкой шоколадной начинкой начали готовить еще в 80-х. Сначала они не привлекли большого внимания публики. В 1990 году шоколадный фондан получил массу упоминаний в прессе, чем привлек к себе внимание и стал пользоваться большим спросом у гурманов.
1991 год – M&M’s со вкусом арахисового масла
В 1991 году конфеты M&M’s стали настолько популярными, что требовали какого-то новых вкусов, чтгобы не надоесть потребителям. Создатели решили, что арахисовое масло – тот самый вкус, который возродит новую волну успеха разноцветных драже.
1992 год – кофе Starbucks
Знаменитые во всем мире кофейни Starbucks обрели свою славу в 1992 году. Они продавали не просто кофе, а горячие напитки с разными вкусами и добавками – каждый мог найти себе кофе по вкусу. На сегодняшний день ничего не изменилось.
1993 год – сушеная клюква
Раньше сухофрукты не пользовались большой популярностью, и на полках магазинов долго был в ассортименте только изюм. В 1992 году впервые появилась сушеная сладкая клюква, ее стали использовать для приготовления различных блюд – закусок, десертов, заправок и топингов к каше на завтрак.
1994 год – еда с низким содержанием жира
Читай также: Набирает популярность новый суперфуд - тефф
В 1994 году в Америке была объявлена борьба с эпидемией ожирения, и продукты с низким содержанием жира стали самой востребованной едой. В США начали выпускать обезжиренные ланчи Lean Cuisine с постным мясом и овощами, которые просто нужно было разогреть в микроволновке.
1995 год – рисовые криспи
В 1995 году компания Kellogg выпустила новое лакомство, которое покорило сердца детей и взрослых. Это клейкое печенье «криспи» из воздушных рисовых шариков – легкое в приготовлении и очень необычное для тех времен на вкус.
1996 год – жареные кальмары
Жареные кальмары стали настолько популярной закуской в 1996 году, что в газете New York Times оно упоминалось 56 раз за год.
1998 год – мороженое McFlurry из McDonald’s
Сеть McDonald’s в 1998 году выпустила десерт – мороженое с шоколадным наполнителем. Оно стало популярней всей еды в этом ресторане быстрого питания.
1999 год – коктейль Cosmopolitan
После премьеры «Секс в большом городе» в 1998 году женщины всего мира захотели заказать Cosmopolitan в близлежащих барах. Любимый напиток Кэрри Брэдшоу стал появляться в коктейльных картах всех заведений.
2000 год – сладкие сэндвичи Smucker’s Uncrustables
В 200 году появились мини-сэндвичи Smucker’s Uncrustables – легкое печенье с наполнителем из арахисового масла и фруктового мармелада. Его удобно было брать с собой в качестве перекуса, и до сих пор печенье, подобное этому, пользуется спросом.
2001 год – Red Bull с водкой
Современные медики не рекомендуют смешивать алкоголь и энергетические напитки. Но в 2001 году дуэт Red Bull с водкой был хитом заказов на баре – его пробовали отчаянные смельчаки.
2002 год – смузи
Читай также: Не кушать, а слушать: новый фуд-тренд
В этом году самым употребляемым завтраком стали фруктово-ягодные смузи. Легкие в приготовлении, легкие и вкусные, их стали использовать для детокс-диет, спортивного диетического питания и оздоровления организма после бурной вечеринки.
2003 год – полезный батончик Lärabar
Lärabar – одни из первых полезных батончиков, сделанных из сухофруктов, орехов и семечек. В 2003 году батончик, который не вредит зубам и фигуре, изобрела Лара Мериккен. Этот феномен стал настоящей революцией в культуре правильного питания.
2004 год – йогурт
В 2004 году йогурт стал продуктом, который рекомендовался в любой из популярных диет на завтрак, обед, ужин и перекус. Акцент был сделан на оздоровительных свойствах этого продутка для желудка и кишечника.
2005 год – капкейки
В 2005 году капкейки продавались сначала в сетевых кофейнях, а потом и везде. Это был самый покупаемый десерт на вынос. Появилось немало десертов для домашней выпечки.
2006 год – мокко из белого шоколада
К 2006 напитки, в составе которых был шоколад, стали еще более популярны. Мокко из белого шоколада появилось повсюду.
2007 год – замороженный йогурт
В 2005 году Pinkberry (рестораны замороженных десертов) открыли свой первый магазин. Спрос на замороженные йогурты стало неуклонно расти. В 2007 году стало модно покупать замороженный йогурт, чтобы перекусить и освежиться.
2008 год – рамен
Читай также: Новый тренд в кулинарии: Surf and turf
В 2008 году бар Momofuku Noodle в Нью-Йорке ввел в свое меню японское блюдо с пшеничной лапшой рамен. Посетителям понравилась новинка, и она быстро стала трендом среди фаст-фуда. Тогда же в Америки открылись первые Ippudo – заведения японской сети рамен-ресторанов.
2009 год – бекон
В 2009 году бекон стал трендовым ингредиентом. Его популяризации способствовали фильмы и сериалы, к=где герои то и дело добавляли к блюдам жареный бекон. До 2009 года потребление бекона увеличилось на 40%.