Новый тренд в кулинарии: Surf and turf

Читай также: Как приготовить креветочный суп биск

Surf&Turf появился как символ континентальной кухни 60-70-х годов. Это выражение буквально означает использование в одном блюде красного мяса и морепродуктов. Например, стейк с креветками в сливочном соусе, филе-миньон и гребешок в свекольном маринаде и так далее.

В нашей стране тренд появился не так давно. Шеф-повара взяли на вооружение идею сочетания йодистого вкуса морепродуктов с нежной текстурой и плотного вкуса мяса. Тар-тары из мраморной говядины с устричной икрой, карамелизованный гребешок с телячьим языком, спагетти с крабом и беконом и так далее. Surf&Turf также позволил разнообразить приготовление субпродуктов и гармонично ввести их в меню ресторанов.

Surf&Turf — жанр кулинарии, который помогает сочетать в одной тарелке дары моря и земли.

Surf&Turf из индейки и морепродуктов с помидорами и карри

Возьмите 300 грамм сырых креветок без головы, 300 грамм филе кальмара, 400 грамм филе инщдейки, 200 грамм натурального йогурта, 4 помидора, 4 см корня имбиря, 6 зубчиков чеснока, оливковое масло, чайную ложку зиры, столовую ложку сладкой молотой паприки, 2 чайные ложки карри, соль по вкусу, отварной рис для подачи.

Читай также: Не кушать, а слушать: новый фуд-тренд

Нарежьте индейку кубиками 3 на 3 сантиметра. Половину имбиря и чеснока очистите, натрите на терке, смешайте с йогуртом, 2 столовыми ложками масла, чайной ложкой карри и солью. Положите в эту смесь индейку и промаринуйте ее в течении 2-10 часов. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Отряхните кусочки индейки от маринада, выложите на противень и запекайте 30 минут. Очистите креветки от панциря, у филе кальмара удалите пленку с обеих сторон. Нарежьте кальмар прямоугольными кусочками и посолите. Бланшируйте помидоры и очистите их от кожуры, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте кубиками. Оставшиеся имбирь и чеснок очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите зиру, имбирь и чеснок, через полминуты — креветки, обжаривайте три минуты. Добавьте помидоры, прибавьте огня и жарьте, помешивая, одну минуту. Добавьте в сковороду запеченную индейку, посыпьте паприкой и карри, перемешайте, влейте 150 мл кипящей воды и доведите до кипения на среднем огне. Положите кальмары, перемешайте, готовьте три минуты. Выложите на блюдо с горячим рисом, посыпьте листочками кинзы и подавайте.