4 декабря - День печенья

Фото: www.istockphoto.com 

В США 4 декабря считается Днём печенья. День печенья впервые был закреплён за 4 декабря в детском Словаре Улицы Сезам в 1980 году. С тех пор преданные сладкоежки исправно отмечают свой профессиональный праздник.

Как появилось печенье 

Английское слово «cookie» (печенье) произошло от датского «koekje», что в переводе означает «маленький пирог». Появлением первого печенья мы обязаны датским булочникам, которые в старину проверяли температуру печи на маленьких кусочках теста, чтобы не испортить целый пирог в случае недогретой или перегретой печи. В какой-то момент они поняли, что эти маленькие кусочки испечённого теста сами по себе очень вкусные.

Фото: www.istockphoto.com 

Виды самого популярного печенья 

Печенье с шоколадной крошкой. В Соединенных штатах это самый популярный вид печенья. А своим появлением оно обязано случаю. Рут Вэйкфилд (владелица небольшой гостиницы) добавила вместо тертого шоколада кусочки шоколадной плитки в масляное тесто. Кондитер надеялась, что в процессе приготовления шоколад растает и придаст изделию коричневатый оттенок. Однако же шоколад не растаял, и в итоге человечество узнало божественный вкус chocolate-chip cookies.

Читай также: Новогоднее развлечение - печенье с предсказаниями

Миндальное печенье. Считается одним из самых вкусных видов. Изготавливается из миндальной пасты и сопутствующих ингредиентов. Широко известным миндальное печенье стало после брака Екатерины Медичи с Генрихом II. Королева Франции привезла с собой собственных пекарей, которые прославились среди королевского окружения своим мастерством. А вот начинку между двумя половинками печенья начали класть только в ХХ ст. Галетное печенье Неотъемлемая часть здорового питания и всех стремящихся вести здоровый образ жизни.

Галетное печенье (оно же - затяжное, “Мария”) благодаря минимальному содержанию сахара и жиров рекомендовано в качестве продукта диетического рациона. Своими корнями лакомство устремляется во вторую половину ХIХ ст. В честь бракосочетания дочери российского царя Марии и британского наследника принца Альфреда одна из пекарен назвала кондитерское изделие в честь прекрасной невесты.

Овсяное печенье известное нам овсяное печенье возникло в Шотландии в XVII ст. Тогда пшеница уступала по популярности овсу. Лакомство готовили на открытом огне, выкладывая в печь просто на камни. Сегодня в продаже можно встретить печенье, в котором подсластители и пшеничная мука содержатся в избытке. Но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное, но главное - более полезное овсяное печенье. Кстати, гурманы утверждают, что вкус этого кондитерского изделия раскрывается только с красной рыбой и сыром.

Фото: www.istockphoto.com 

ТОП-5 интересных фактов о печенье

1. Самое большое в мире печенье было создано в Immaculate Baking Company в 2003 году. Оно было больше 30 метров в диаметре и весило более 18 тонн. Процесс продолжался около 12 часов.

2. Криминальная история печенья. В 2013 году неизвестные преступники украли позолоченное печенье, с вывески перед Bahlsen Company в Ганновере, Германия. Воры потребовали, чтобы компания, отправила 52000 печений в 52 благотворительные организации, но только «с молочным шоколадом». Bahlsen согласились с условиями и печенье было возвращено.

3. В 2002 году Брюс Уиллис купил 12000 упаковок печенья у своей дочери скаута и отправил их в войска на Ближний Восток и морякам на USS John F Kennedy.

4. Вы знаете что, вкус печенья в 10 раз лучше раскрывается, если его запивать молочными напитками, а вот горячий кофе «смывает» все ощущения прежде, чем человек успевает насладиться печеньем.

5. Печенье столь важно, что о нем составляются законопроекты. Так, некоторое время назад в США шли дебаты на тему «шоколадное или сахарное печенье будет официальным печеньем штата Пенсильвания. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Фейсбук

Pinterest,

Вконтакте

Напомним, ранее мы рассказывали, как испечь предновогоднее печенье, а также делились интересным рецептом разборного печенья "Пустыня Сахара".

Приятного аппетита! Вкусного печенья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK