4 марта - день фунтового кекса: история праздника и рецепт

Это неофициальный, но достаточно популярный праздник. 4 марта этот десерт почитают в США, где он считается традиционной американской выпечкой. 

Свое название он получил из-за рецепта: для приготовления фунтового кекса нужно взять всего по 1 фунту - муки, сахара, яиц и масла. 

История праздника

Считается, что фунтовый кекс происходит из Северной Европы и ведет историю с XVII-XVIII веков. Рецепт описан в книге Ханны Глассе 1747 года. До изобретения механических машинок для взбивания тесто взбивали деревянной лопаткой или ложкой, это было очень трудоемко. Элиза Лесли, которая в 1851 году издала самую первую книгу по типично американской кухне рекомендовала в ней читательницам способ, как повар может взбивать масло и яйца в течение часа - использовать лакея. Какая находчивая особа, не правда ли?

Состав ингредиентов фунтового кекса изменялся со временем. Так, все та же Элиза Лесли предложила добавить сок лимона или апельсина, с тех пор в кекс стали добавлять жидкость - молоко, вино, чай, бренди. Хозяйки разнообразили вкус кекса, добавляя в него тмин, корицу, мускатный орех, анис, цедру цитрусов, сухофрукты, цветочную воду. В 1900-е годы в рецептуру стали включать и разрыхлитель.

Как мы уже заметили, традиционный фунтовый кекс в качестве базовых ингредиентов содержит по 1 фунту муки, масла, сахара и яиц. В качестве дополнительных ингредиентов в нем могут использоваться сухофрукты, ароматические эссенции, различные вкусовые добавки. В современной кулинарии мерой веса продуктов уже является не фунт, а граммы или чашки, а классический рецепт фунтового кекса изменился: осталось лишь соотношение базовых ингредиентов.

Рецепт фунтового кекса

Ингредиенты:

  • 1 3/4 стакана просеянной муки,
  • 2 чайные ложки пекарского порошка,
  • 1/8 чайной ложки соли,
  • 225 грамм несоленого сливочного масла,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 4 крупных яйца,
  • 2 чайные ложки ванильного порошка,
  • цедра лимона или апельсина.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 177 градусов. Смажьте форму маслом и застелите пергаментом для выпекания.
  2. В большой миске смешайте муку, пекарский порошок и соль. С помощью миксера или блендера взбейте сливочное масло с сахаром, до образования пышной массы.
  3. Затем добавьте яйца один за другим, продолжая взбивать.
  4. Следом добавьте смесь муки, соли и пекарского порошка.
  5. В конце добавьте ваниль и цедру.
  6. Тесто выложите в форму и выпекайте 50-60 минут до золотистого цвета. Верхушка кекса не должна проваливать при надавливании.
  7. Готовый кекс остужают на решетке около 10 минут. Подают чуть теплым.

Приятного аппетита!

Читай также: Великий пост: кекс с орехами и сухофруктами "Яблочный след"

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить кекс с цитрусовыми, а также делились рецептом медового кекса с грушами

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK