Каким бывает уксус

Уксус, как и многие гениальные изобретения. Был получен случайно. Когда-то, тысячи лет назад, виноделы забыли об одном бочонке вина, а когда нашли пропажу, то были удивлены вкусу – от длительного контакта с кислородом вино прокисло. Сегодня уксус готовится не только из вина, но любой из видов ты можешь использовать на своей кухне.

Столовый уксус

Это наиболее популярный вид уксуса, так как стоит недорого, а используется широко как в кулинарии, так и в бытовых целях. Столовый уксус производится из этилового спирта, который окисляют с помощью уксуснокислых бактерий. Затем уксус очищают и пастеризуют. Ты можешь использовать столовый уксус для маринования всех продуктов и приготовления соусов.

Яблочный уксус

Этот вид уксуса готовится из яблочного сока с использованием меда, сахара и воды. Этот уксус намного мягче столового, имеет яблочный вкус и аромат. Поэтому такой уксус чаще используют для приготовления салатов и маринадов. Также яблочный уксус популярен в народной медицине.

Красный винный уксус

Этот уксус готовится из красного вина путем брожения в дубовой бочке, поэтому красный винный уксус имеет приятный аромат древесины. Заправлять салаты, готовить на его основе соусы – ты можешь проявить фантазию!

Белый винный уксус

Читай также: Как продлить жизнь бананам

Этот уксус кислится из белого вина способом, описанным выше, только для брожения используют стальные чаны. Белый уксус более мягкий на вкус, потому его можно смело добавлять в супы, соусы и маринады.

Рисовый уксус

Сладковатый на вкус рисовый уксус, однако, имеет обманчивое первое впечатление. Он достаточно «агрессивен» и готовится из перебродившего риса или рисового вина. Рисовым уксусом хорошо мариновать мясо – оно станет намного мягче.

Солодовый уксус

Этот уксус готовится из пивного солода, сусла. Он мягкий на вкус и имеет неповторимый фруктовый аромат. Из-за немаленькой стоимости у нас солодовый уксус не пользуется популярностью, но заграницей именно его часто используют для маринования и приготовления блюд.

Хересный уксус

Это также винный уксус, но его относят к так называемым благородным видам, так как хересный уксус имеет самый богатый вкусовой и ароматный состав. Это благодаря как вкусу самого хереса, так и дубовым бочкам, в которых выдерживают уксус. Хересный уксус используют в основном для приготовления супов, вторых блюд и заправок.

Бальзамический уксус

Родина бальзамического уксуса – Италия. Готовится он из густого уваренного сиропа виноградного сока, который разливают в 3 вида бочек – маленькую, среднюю и большую. Спустя время первой выдержки, часть уксуса из маленькой бочки разливают в бутылки на продажу, а из средней в маленькую доливают недостающее количество. Также поступают и с уксусом из большой бочки – его переливают в среднюю. В большую добавляют свежий сироп. Чем больше выдержан уксус, тем слаще и насыщенней его вкус, тем выше цена. Бальзамический уксус используют для заправки салатов, супов, горячих блюд, соусов и в качестве декора.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK