Лишняя ложка соли в супе вполне способна испортить блюдо. Однако не стоит отчаиваться заранее. Есть немало надежных способов удалить из бульона излишки соли.
Рис.Самое простое – взять рис в пакетике для варки и опустить его в кипящий суп. Сварившись, рис впитает в себя лишнюю соль. Если пакетика под рукой не оказалось, можно использовать бабушкин метод: завернуть рис в новую белую ткань или в несколько слоев марли, крепко завязать и опустить в кастрюлю. Количество риса зависит от степени пересола и определяется опытным путем. Или по интуиции.
Мука. Метод с мукой действует и применяется так же, как рис. Правда, муки в пакетиках для варки не бывает, поэтому ее нужно будет завязывать в ткань или марлю.
Картофель. Несколько сырых очищенных картофелин тоже способны исправить ситуацию. Картофель хорошо впитывает соль. Преимущество его перед рисом в том, что его не обязательно варить до готовности, достаточно 10 минут. Это удобно, если вы пересолили почти готовый суп и не хотите, чтобы он сильно разварился.
Сахар. Сахар отлично вбирает в себя соль, но использовать его сложнее. Для спасения супа нужен кусковой сахар. Его кладут в половник и опускают в суп. Как только он начинает растворяться, вынимают. За это время он должен забрать какое-то количество соли. Если одного раза недостаточно, процедуру следует повторить.
Куриное яйцо. Смысл этого способа прост: в пересоленный суп разбивается и перемешивается сырое куриное яйцо. Нежелательное последствие - белые ошметки, плавающие в супе. Если их вид нисколько не портит вам жизнь или у вас есть время, чтобы, вооружившись шумовкой, выловить плавающие кусочки, то замечательно. Однако можно посоветовать и более простой путь: опустить в бульон дуршлаг или ситечко и проделать данную операцию прямо в нем. После того, как белок свернется, просто выньте дуршлаг вместе с яйцом
Вода. Этот самый простой и действенный способ мы умышленно оставляем на самый крайний случай, поскольку он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда. Если суп достаточно густой, просто долейте воды, в противном случае частью бульона придется пожертвовать. Суп после этого следует хорошо прокипятить и дать настояться. Отлитый бульон необязательно выливать, его можно заморозить кубиками и использовать в приготовлении соусов и других супов.
А в следующий раз помните что:
Читай также: Как правильно солить еду
- Во время варки мясного бульона его не следует солить вообще. Это сделает его более насыщенным, так как мясо отдаст ему все свои соки.
- Перед закладкой ингредиентов добавьте лишь часть того количества соли, которое вам кажется достаточным. Окончательно досолите после пробы почти готового блюда.
- Учитывайте уваривание бульона, если не рассчитываете его подливать. А доливать воду после закипания вообще нежелательно.
- Если вы добавляете в бульон приправы, содержащие соль, или соленые огурцы, солить суп вообще лучше в конце.
- Не пробуйте суп после того, как вы съели что-то соленое или острое.