Для жителей Мексики совсем неважно, как пить родную текилу. А вот для европейцев употребление этого напитка - настоящий ритуал. «Мексиканская водка», «кактусовый самогон», - у загадочной и зажигательной текилы много имен, равно как и способов ее пить.
Вот основные из них:
Залпом
Между указательным и большим пальцами есть небольшая ложбинка. Сюда нужно насыпать немножко соли. В руку взять кусочек лимона. Осталось слизать соль, опустошить рюмку и закусить лимоном.
С возникновением традиции пить текилу с солью связана история, уходящая в начало прошлого века. Тогда в Мексике была эпидемия гриппа. И врачи, пытаясь помочь жителям страны, рекомендовали употреблять текилу вместе с лимончиком и солью. Мол, пить все равно не перестанут, а так хоть витамин С поступит в организм.
Мексиканский ерш
Читай также: Мексиканская кухня: история еды «с перчинкой»
В одном стакане нужно смешать 330 мл. пива и 33 мл. текилы. Выпить залпом. Коктейль быстро опьяняет, поэтому в некоторых странах называется «Туман».
Маргарита
Коктейль, в основе которого - текила. Готовится просто. В большой стакан налить 150 мл. текилы и по 50 мл. лимонного сока и апельсинового ликера. Все перемешать и добавить лед.
Текила-Бум
Читай также: Факты об алкоголе, которые заставят вас удивиться
В одном стакане нужно смешать текилу и сладкую газировку в равных пропорциях, а после этого накрыть посуду подстаканником и слегка ударить донышком по столу. Это позволяет получить вспененную жидкость, которую выпивают залпом.