Где нельзя в квартире хранить красное вино

Некоторые люди считают, что если взять вино с полки в магазине с кондиционером и поместить его в кухню, то у него будет идеальная - потому что это комнатная - температура. Но на самом деле нет ничего более плохого для сохранности вина.

Оптимальная температура для хранения красного вина: 10–15° С

Да, некоторые производители указывают на этикетках, что вино нужно хранить при комнатной  температуре. Но эта «комнатная» температура, о которой идет речь, составляет 17-18 градусов тепла, а ведь у нас дома обычно намного жарче. Особенно во время летней жары или отопительного сезона. Но даже если в спальных комнатах и не так жарко, то в кухне, где обычно хранится вино, температура за счет готовящейся еды, часто бывает выше. В таких условиях вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты. Также слишком высокая температура ускоряет процесс старения вина и приводит к окислению. 

И еще один минус кухни - в ней часты перепады температуры: то жарка, то выпечка, а то сквозняк. От таких температурных колебаний вино «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

Где же хранить вино в квартире

  • Кладовая. Тут темно и нет отопления. 
  • Пространство под лестницей. Им оборудованы двухуровневые квартиры. Тут так же нет яркого длительного освещения и зачастую более прохладно, чем в жилых зонах. 
  • В специальном винном шкафу. Этот вариант подойдет для ценителей хорошего вина. Если количество бутылок перевалило за 20, может, стоит задуматься над его приобретением? Тогда ваши запасы будут сохраняться при оптимальной температуре и влажности. 

Все выше написанное правомочно, если вино хранится у вас в квартире достаточно долго. При кратковременном пребывании выберите место в квартире, где нет прямых солнечных лучей и постоянного влияния источника тепла. 

Где не стоит хранить вино

Это место - холодильник. В первую очередь потому, что на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. А ведь вино - это живой напиток. А во вторую очередь, вино вбирает в себя все запахи холодильника. Да, они вполне способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.

Читай также: По-взрослому: как приготовить леденцы из красного вина

Напомним, ранее мы рассказывали, чем любители красного вина отличаются от тех, кто любит белое, а также советовали, как выбрать вино по знаку Зодиака

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK