Не только для украшения: как использовать цветы в кулинарии

Бегонии, бархатцы и настурции - это не только украшения балконов, садов и букетов. Еще это очень интересный… пищевой продукт. да, да, цветы многих растений прекрасны не только как украшение блюд, но и как вкусная пряность или даже важный ингредиент. 

Не новая мода, а давняя традиция

На протяжении веков человек употреблял в пищу цветы трав, декоративные растения и овощи. Их употребление имеет давние традиции как в кулинарной культуре Азии и Ближнего Востока, так и в обычаях коренных американцев. Жители Древней Греции и Рима также использовали многочисленные виды цветов в качестве пряностей и усилителей вкуса в сладких или соленых блюдах.

В средневековой Франции цветы календулы использовали для обогащения различных салатов, а фиалки - для окрашивания сахара, сиропов и различных напитков. Наши предки лакомились жареными в кляре цветками бузины, а одуванчик готовили с сахаром и ели вместо меда.

Вообще в кулинарии можно использовать около 80 видов растений. Кулинарные ценности при изготовлении сладостей представляют такие цветы как: лаванда, фиалка, бузина, роза, бегония, бархатцы, лилия, настурции. Вкус блюдам придают: клевер, одуванчик, расторопша, примула, ромашка, вереск. Также популярны овощные цветы, в том числе кабачки, цветной капуста, брокколи, тыквы или фенхеля.

Читай также: ТОП-10 вполне себе съедобных цветов

Конечно, не все они пригодны для употребления. Декоративные цветы из флористов или садовых магазинов, даже если они считаются съедобными видами, могут оказаться токсичными из-за химических веществ, используемых для их выращивания, и флористических агентов, используемых для букетов. Поэтому для кулинарных целей лучше всего подходят цветы из специальных садов, собственный балкон или сад.

Питательные свойства съедобных цветов

Цветы, помимо декоративных и вкусовых качеств, обладают еще и впечатляющими питательными свойствами. Они содержат мало калорий, но являются богатым источником ценных минералов, особенно калия, магния, фосфора и кальция. Также они содержат ряд микроэлементов: железо, марганец, медь и цинк. В них скрыто много клетчатки, растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и фолиевой кислоты.

Съедобные цветы являются богатым источником полифенольных соединений, благодаря которым они обладают сильным антиоксидантным действием - они эффективно нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые, как известно, ускоряют процессы старения организма и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других серьезных заболеваний. 

Важным компонентом цветов также являются каротиноиды, в т. бета-каротин, лютеин, криптоксантин или виолаксантин. Они являются мощными антиоксидантами, которые превращаются в витамин А в организме для противодействия проблемам со зрением (предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна), защищают от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать здоровье кожи.

Содержание полифенолов и каротиноидов в цветках иногда даже в несколько раз больше, чем во фруктах (сливе, чернике, смородине) или овощах - капусте, огурце или луке.

Цветы на кухне

Цветы можно использовать на кухне по-разному. Календула, фиалка, анютины глазки или ромашка сделают внешний вид более привлекательным и улучшат вкус различных салатов. Острая настурция хорошо сочетается с бутербродами и блюдами с сыром или яйцом. После замаринования в уксусе она станет восхитительным дополнением к тартару, а ее бутонами с успехом можно заменить каперсы. 

Читай также: Рецепт вина из одуванчиков

Мариновать цветы в уксусе или масле - простой способ сохранить их вкус и аромат - они быстро насыщают жидкость специфическим запахом и являются отличной приправой к различным блюдам.

Интересным и оригинальным блюдом являются цветы бузины, обжаренные в кляре. Как его приготовить? Достаточно обмакнуть в тесто для блинов промытые и засушенные соцветия и обжарить их в жире. Они имеют интересный вкус, особенно если посыпать их сахарной пудрой.

Итальянцы и французы ценят фаршированные цветы кабачков. Чем их нафаршировать? В странах Средиземноморья обычно используют козий сыр или рикотту, приправленные чесноком и любимыми травами. После нафарширования, придерживая кончик, аккуратно обмакните каждый цветок в классическое тесто для блинов, затем обжарьте во фритюре или выложите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, сбрызните водой и запекайте в духовке.

Вы можете приготовить джемы, желе и варенье из цветов (например, из роз, фиалок или пионов). Вот например рецепт сиропа из лесной бузины - вкусное и полезное дополнение к напиткам. 30 граммов цветов (предварительно аккуратно промытых) залить разогретым сиропом из литра воды, килограмма сахара и ломтика лимона. Дать постоять 12 часов, а затем разлить по бутылкам.

Лавандовый сахар разнообразит десерты, выпечку или чай. Делают его так: мелкий сахар (стакан) смешивают с цветками лаванды (такое же количество), закрывают в банке на 4-6 недель, затем просеивают, чтобы избавиться от цветов.

Читай также: Квіти бузини: готуємо з них шампанське, варення, оцет та лимонад

Цветы также можно глазировать или засахаривать. Затем их можно использовать для десертов, украшения торта и в качестве сладкой закуски. А кубики льда с замороженными внутри цветами - интересная идея, которую используют в качестве дополнения к напиткам, коктейлям и напиткам.

Вкусных вам цветов!


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK