Рецепт настоя из одуванчика и 5 его полезных свойств

Фото: www.istockphoto.com

Так много говорится в последнее время о «суперфудах», и часто бывает так, что самые интересные в этом плане растения находятся вокруг нас и совершенно бесплатно. Хотя одуванчик часто считают садовым сорняком, существует множество рецептов его использования на кухне. Итак, если вы привыкли всю весну вырывать эти «сорняки» со своего двора, читайте, почему их лучше заваривать. 

5 причин, почему вам стоит попробовать настой из одуванчиков

Не обманывайтесь тем фактом, что одуванчик — это «всего лишь» сорняк. В конце концов, сорняки, как бы они нас ни раздражали, сильны и устойчивы. Попивая настой одуванчика, вы можете использовать силу, которая всегда восстанавливается, как бы вы ни старались от нее избавиться, и другие более ощутимые преимущества. Вот пять основных преимуществ настоя одуванчика:

1. Помогает уменьшить количество воды в организме

Одним из самых ранних зарегистрированных применений чая из одуванчика является мочегонное средство, которое помогает организму выводить лишнюю воду из организма через почки и мочу. Это может быть связано с высоким содержанием калия в растении, что может сигнализировать организму о необходимости вымывания натрия.

2. Улучшает функцию печени

Богатый витаминами корень одуванчика является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают организм от окислительного стресса и повреждений. Антиоксиданты действуют во всем организме, но бета-каротин особенно хорошо защищает печень. Кроме того, было доказано, что специфический углевод, содержащийся в корне одуванчика, действует как антиоксидант, защищая печень от повреждения клеток.

Фото: www.istockphoto.com

3. Помогает улучшить пищеварение и кишечную флору

Поскольку корень одуванчика полон полезной для кишечника клетчатки, неудивительно, что он улучшает пищеварение. Исследования показали, что одуванчик увеличивает количество лактобактерий и бифидобактерий, двух наиболее часто используемых видов пробиотиков, связанных со здоровьем кишечника. Таким образом, чай из одуванчика может уменьшить газообразование и общий дискомфорт пищеварения.

Горькая зелень одуванчика также является распространенным средством от желудочно-кишечных заболеваний.

Читай также: Варення (мед) з кульбаби - хіт сезону

4. Помогает уменьшить воспаление

Было обнаружено, что несколько фитохимических веществ, обнаруженных в одуванчике обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

5. Может помочь снизить риск ожирения

Согласно одному исследованию, одуванчик оказывает аналогичное действие на снижение уровня триглицеридов и ингибирование липазы поджелудочной железы. Липаза поджелудочной железы является основным способом поглощения жира организмом, поэтому снижение уровня этого фермента может улучшить поддержание веса.

Бонус!

Настой одуванчика может выступать заменителем кофе. Несмотря на то, что он не содержит кофеина, он имеет похожий на кофе аромат и вкус на кофее. Это отличная натуральная альтернатива для тех, кто хочет сократить потребление кофе, но при этом наслаждаться его вкусом.

Безопасность и побочные эффекты

Одуванчик, как правило, безопасен, хотя, если у вас аллергия на маргаритки, амброзию или другие цветы, вам лучше воспользоваться другими травяными чаями. Также важно помнить, что настой одуванчика может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому поговорите со своим врачом, особенно если вы принимаете диуретики.

Настой одуванчика также не рекомендуется людям с проблемами почек.

Как приготовить настой из одуванчика?

Начните со сбора одуванчиков в своем саду, если вы не используете гербициды или пестициды. Избегайте сбора одуванчика с обочины дороги из-за распространенной практики использования химикатов на городских газонах. Перед использованием хорошо промойте собранные цветы. Собирайте цветы и листья, пока растения молодые.

  1. Тщательно вымойте цветы и листья.
  2. Поместите 6 листьев и/или цветов в чашку.
  3. Добавьте горячую воду.
  4. Настаивать от 10 до 20 минут,
  5. Выньте одуванчик и выпейте настой.

Читай также: Сезон: рецепт вина из одуванчиков

Тщательно высушите лишние листья одуванчика после мытья, а затем оставьте их на столешнице на несколько часов или на ночь, чтобы они полностью высохли. Храните высушенные листья в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.

Будьте здоровы!

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK