Как правильно нужно будет выходить из Великого поста

Выдерживание долгого и строгого поста – это сложное испытание, и очень часто по незнанию или нетерпеливости оно заканчивается еще большим испытанием – нездоровым пищеварением. 

За длинные 7 недель организм начинает нуждаться в мясе и рыбе, даже несмотря на то, что ферменты, необходимые для расщепления такой пищи, вырабатываются в куда меньшем количестве. Поэтому выйти из поста нелегко, и чтобы избежать плачевных последствий, следует учитывать некоторые правила.

Не торопитесь

Советы, рецепты и полезную информацию о постном меню вы найдете ТУТ.

Конечно, пасхальный стол будет ломиться от угощений и праздничных блюд. Одни пасхи чего стоят! Освященные в церкви продукты нужно обязательно съесть, и эта мысль, наверняка, не будет давать вам покоя. Но не забывайте, что впереди праздничная пасхальная неделя, в течение которой у вас будет возможность наесться всего и побольше. А в воскресенье начните с малого количества, тщательно пережевывая и много двигаясь после еды.

Продумывайте меню

Перегрузить пищеварительную систему очень легко, особенно многокомпонентными блюдами. Выход из длительных диет и постов – это как раз тот случай, когда разнообразие только во вред. На данном этапе не соединяйте в одной тарелке продукты, не миксуйте салаты и ограничивайтесь одним блюдом за один прием.

Прислушивайтесь к организму

Читай также: Великий пост: 10 самых важных продуктов для постящихся

Длительный пост сыграет вам на руку, когда вы начнете постепенно добавлять в свой рацион привычные ранее продукты. Вы достоверно сможете убедиться, как то или иное блюдо действует на  организм, какие негативные или позитивные реакции вызывает. И если будет прослеживаться дискомфорт со стороны ЖКТ, то можно смело отказываться от продукта и заменять его таким, который хорошо переваривается вашим организмом.

Принимайте ферменты

Так как ваши собственные ферменты успели "поредеть" и не справляются с жирной пищей и большим объемом еды вообще, то не лишним будет в праздничные дни принимать препараты, содержащие готовые ферменты.

Первыми идут - молочные продукты

Молочный белок усваивается гораздо легче, чем мясной или рыбный, поэтому начните пополнять свой рацион молочными продуктами, желательно с пониженной жирностью. Яйца также усваиваются тяжело, поэтому в пасхальное воскресение ограничьтесь одним освященным яйцом.

А далее - рыба

После введения в рацион молочных продуктов и яиц можно попробовать нежирные сорта рыбы, приготовленные без добавления масла – тушеные, запеченные. Жир, который содержит сама рыба, очень полезен для организма, а структура мяса такая, что позволяет легче перевариваться желудком, нежели мясо.

Обязательно включайте травы в рацион

Читай также: 7 постных ужинов с Food&mood: картофельно-грибной пирог "Хризантема"

Травы и пряности обладают свойствами, способными наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить выделение желчи и ферментов для переваривания. Не даром же травам – силе земли – приписывают целебные свойства. Да и еда, приготовленная со специями, гораздо вкуснее.

Если алкоголь, то самую малость

Алкоголь в умеренных дозах стимулирует пищеварение и помогает перевариванию тяжелой пищи, но в то же время алкоголь возбуждает аппетит и способен отравить организм токсинами. Лишь немного красного вина в праздник будет уместно.

Напомним, ранее мы рассказывали о какие бывают виды пасхальных яиц, а также делились рецептами вкусных постных голубцов

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK