Как приготовить ароматизированную соль

Соль в своем рационе рекомендуется минимизировать. Тем не менее, совсем лишать себя соли тоже нельзя.

В мире существуют десятки вариантов соли. Гималайская, черная, ароматизированная, французская и так далее. Поваренная соль — самый распространенный и бюджетный вариант. Помимо того, что мы добавляем соль при готовке блюд она также содержится во множестве продуктов питания.

Читай также: Такая разная - соль: какая для чего

В разумных количествах соль укрепляет здоровье и принимает активное участие в жизнедеятельности человека. Она нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс в организме, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды.

Чтобы соль с максимальной пользой усваивалась организмом, желательно ввести в свой рацион продукты, которые содержат калий – томаты, чеснок, картофель, петрушку, сухофрукты, бананы, дыню, а также пить достаточное количество воды в сутки.

Переизбыток соли в организме задерживает жидкость в организме, что приводит к замедлению метаболизма и сбоям в работе органов ЖКТ. Может нарушиться функция почек, печени, сердца, сосудов, поэтому учитывайте содержание соли в любых продуктах, которые есть в вашей тарелке.

Как приготовить ароматизированную соль

Отличный способ сделать свою еду полезнее – добавлять в нее ароматизированную смесь, сделанную на основе морской соли. Она является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

В качестве ароматизаторов можно взять цитрусовые, травы и специи: лимон, грейпфрут, майоран, тимьян, розмарин, паприку, морскую капусту, сушеную кокосовую стружку, листья зеленого чая.

Все сушеные ингредиенты, кроме соли, следует мелко истолочь ступкой. Свежие ингредиенты следует предварительно высушить в духовке или на солнце, чтобы лишняя влага не пропитывала соль. Смешайте 400 грамм морской соли и 100 грамм смеси ароматизаторов.

Читай также: Как правильно хранить соль

Хранить такую соль можно в герметичной банке не более одного месяца.

Ароматизированная морская соль — прекрасная приправа для любых блюд. Конечно, разные ароматизаторы подходят разным блюдам, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и ежедневный набор продуктов.

Цитрусовая соль больше подходит к мясу птицы, морская капуста и водоросли – к рыбе и морепродуктам. Соль с травами и пряностями сочетается с мясом и пирогами. Зеленый чай и кокосовая стружка дополнят выпечку и блюда из яиц.