Что вам нужно есть для здоровья кишечника

Сбои в работе кишечника сказываются на самочувствии человека. Считается, что здоровье организма в первую очередь зависит от его состояния. Тяжесть, вздутие живота, расстройство пищеварения, замедленный метаболизм – с этим всем можно бороться с помощью правильного питания.

Читай также: Удивительные факты из книги «Очаровательный кишечник»

Расстройство

Причиной диареи могут быть аллергические реакции на продукты, непереносимость ингредиентов, токсины или отравления. Расстройства приводят к дисбалансу жидкости в организме, выводят из него не только всю воду, но полезные минеральные соли.

Лучшее средство для решения этой проблемы – овощной бульон. Он поможет возместить недостаток жидкости и солей, которые теряются. Также стоит подключить рис, овес, бананы, яблоки и морковь — эти продукты помогут справиться с обострением и смягчить слизистую.

Низкий метаболизм

Низкий метаболизм возникает из-за трудностей прохождения содержимого кишечника. Появляется постоянное чувство тяжести, общее плохое самочувствие. Недостаточное количество воды и клетчатки в питании провоцируют запоры и замедляют обмен веществ.

Избавиться от этого можно путем налаживания питьевого режима. Для ускорения обмена веществ диетологи советуют съедать по чайной ложечке льняного масла перед едой, ввести продукты, содержащие клетчатку, фрукты и овощи. А вот мясо, рыбу, быстрые углеводы следует сократить.

Метеоризм

Избыточное скопление газов в кишечнике – неприятная симптоматика, которая сопровождается вздутием живота, болевыми спазмами. Причина такого состояния в заглатывании воздуха во время еды. Также нарушение работы кишечника может быть связано с дисбактериозом или избыточным потреблением продуктов, богатых клетчаткой.

Следует обязательно ввести в свой рацион натуральный несладкий йогурт, зелень, хурму и ростки. Совсем нужно убрать бобовые и молочные продукты.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена (целиакия) — редкая болезнь, но в той или иной степени переизбыток глютеносодержащих продуктов засоряет наш кишечник. Именно целиакия – врожденное заболевание кишечника, связанное с непереносимостью белка, содержащегося в злаковых культурах.

Страдающим от непереносимости глютена нужно отказаться от всего мучного, жирного и молочного. Основное меню должно базироваться на бобах, рисе, орехах, рыбе, овощах и фруктах.

Раздраженный кишечник

После курса лечения антибиотиками, длительного стресса или аллергии как следствие появляется синдром раздраженного кишечника. Он может проявляться вздутиями живота, запорами или диареями, болью, общей слабостью.

Читай также: Эффективные способы очистки кишечника

Следует немедленно сократить потребление мясных, молочных и бобовых продуктов, полностью исключить из рациона белый хлеб. Отдать преимущество лучше продуктам с клетчаткой, фруктам и овощам. Обратите на кукурузу — она оказывает успокаивающее действие на воспаленную слизистую кишечника.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK