Каким людям употребление хурмы может нанести вред

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы, большинство из которых произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Те, кто любит хурму и ест ее регулярно, делает большую услугу своему организму. 

Ведь этот фрукт богат каротиноидами, которые в организме превращаются в витамин А, а он, в свою очередь, защищает кожу от сухости, трещинок, слизистые оболочки – от воспалений, что очень актуально во время зимы.

Также витамины группы B, которые есть в хурме, оказывают положительное влияние на нервную систему, это обеспечивает крепкий сон и улучшает концентрацию внимания.

Кроме того, хурма содержит нежную клетчатку (на 100 грамм – 3,6 грамма пищевых волокон), которая полезна для микрофлоры кишечника, укрепляет его иммунитет, а еще полезна при хронических воспалениях кишечника. 

Хурма обладает витамином С и другими биологически активными веществами. Благодаря фолиевой кислоте в сочетании с витамином В6 фрукт способствует здоровому метаболизму. 100 граммов хурмы содержит только 126 калорий. Но не забывайте – хурму, так же как и бананы не рекомендуется есть на ночь.

Кроме того, фрукт улучшает зрение и процесс пищеварения, замедляет процессы старения и помогает уменьшать отеки.

А кому хурма противопоказана

Читай также: Почему женщинам необходимо есть хурму

Однако, если люди  имеют проблемы с поджелудочной железой или с камнями в почках, им лучше ограничить употребление этого плода. Также не более 1 хурмы в сутки можно съедать людям с сахарным диабетом. Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. 

Любите хурму? Что из нее приготовить

Хурму можно есть не только в натуральном виде, но и использовать по полной в приготовлении различных вкусных блюд. Например, испечь тарт - эффектный и нарядный, приготовить чатни из хурмы или нафаршировать ее. Восхительно нежным получится чизкейк из хурмы - такой отведать можно только зимой, в сезон хурмы, не упустите возможности его приготовить! 

Читай также: Зимняя консервация: рецепт вяленой хурмы

Будьте здоровы!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK