Почему люди скупают гречку при панике

Заметили ли вы, что при какой-либо панике, почему-то именно этот продукт первым сметается с прилавков магазинов? Почему именно гречка?

Скорее всего, причиной служат сразу несколько факторов.

Во-первых, на пороге какого-либо кризиса люди вместо того, чтобы сократить расходы начинают - напротив, тратить имеющиеся деньги, так как ожидают обесценивания национальной валюты.

Во-вторых, гречка достаточно долго хранится. Максимально - 2 года. Правда, оптимальный срок ее хранения равен году, в дальнейшем крупа начинает терять свои полезные качества, а также вкусовые кондиции.

В третьих, гречневая крупа занимает первое место среди всех известных круп по энергетической ценности и полезным качествам. 

Чем же полезна гречка

  • Гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.
  • Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами.
  •  Гречка содержит в пять раз больше микроэлементов, чем овес, рис или ячмень.
  • Белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена. 
  • Гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин), который улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров.
  • Гречневая крупа довольно высококалорийная — на 100 г продукта около 307-313 ккал. Но при этом она способствует повышению общего уровня обмена веществ. 
  • А еще крупа богата различными минеральными элементами, в ней в большом количестве содержится железо, йод, медь, фосфор, комплекс витаминов группы В, Е, РР.
  • Большая часть жиров, содержащихся в продукте, являются полиненасыщенными, поэтому благоприятно влияют на метаболические процессы и эффективно снижают в крови уровень холестерина.

Что вкусного приготовить из гречки

Читай также: Капризная каша: как правильно готовить гречку

Каждому украинцу придутся по вкусу гречаники в томатном соусе. Вкусное блюдо к обеду или ужину - "Панская" гречка с куриными бедрышками. Из гречки можно не только приготовить кашу, но и вполне ресторанное блюдо - ризотто, если добавить немного спаржи. 

Будьте здоровы и вкусной вам гречки!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK