Фото: www.istockphoto.com
Рис - одна из самых популярных зерновых культур в мире. Его выращивают вот уже не менее 5000 лет и, наряду с пшеницей, он является одним из основных продуктов питания человека в мире. Для азиатов рис так же важен, как и для европейцев, хлеб и крупяные продукты.
Зерна риса сытно и надолго утоляют чувство голода, поэтому в странах Южной и Восточной Азии они составляют основу рациона. Однако, они не содержат слишком много питательной ценности, поэтому, если мы хотим, чтобы рис служил нам, а не вредил нам, стоит есть его в умеренных количествах и сочетать с овощами.
Пищевая ценность риса
Белый рис содержит:
- Витамины группы B
- витамин Е.
- калий
- фосфор
- кальций
- магний
- цинк
- фолиевую кислоту
Сорта белого риса
Белый рис дешев и доступен. В продуктовых магазинах можно найти разные его виды, в т.ч. короткозернистый, среднезерный, длиннозерный, жасмин, басмати. Они различаются по длине зерна, вкусовым качествам и применению.
Истинные ценители риса считают, что рис лучше всего покупать на развес, а не в пакетиках.
Фото: www.istockphoto.com
Свойства для здоровья
Белый рис богат углеводами, поэтому прекрасно питает и утоляет чувство голода. Кроме того, он добавляет энергии, поэтому его стоит есть на завтрак (например, с молоком или с фруктами), чтобы хорошо начать день или на обед, например, с рыбой.
Он также содержит клетчатку, но намного меньше, чем коричневый или черный рис. Из-за этого он не так сильно поддерживает пищеварение и не так улучшает работу кишечника, как другие разновидности риса.
Белый рис - нежный
Белый рис нежно воздействует на желудок и пищеварительную систему, поэтому его можно включать в рацион малышей. Рисовую кашу дают с 4-месячного возраста, когда пищеварительная система малышей еще не созрела и может плохо реагировать на раздражающую пищу. Однако, перед введением рисовой каши, как и перед всеми новыми прикормами, стоит проконсультирваться с педиатром ребенка.
Рисовая каша или белый рис из моркови и моркови также эффективны при диарее и пищевых отравлениях. Они помогают успокоить желудок, остановить понос. Они легко усваиваются и помогают восстановиться.
Белый рис и риск ожирения
Белый рис достаточно высококалорийен (338 калорий на 100 грамм). После употребления риса уровень сахара в крови быстро повышается, а затем так же быстро падает, что может вызвать проблемы с поддержанием здоровой массы тела.
Читай также: 8 веских причин перейти на коричневый рис
По этой причине стоит ограничить его в рационе и дополнить его другими видами риса (например, цельнозерновым или черным рисом), которые содержат меньше калорий и улучшают перистальтику кишечника. В них также содержится больше клетчатки, которая помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника и предотвращает заболевания пищеварительной системы. Это также помогает снизить нежелательные лишние килограммы.
Для чего использовать белый рис?
Из белого риса можно приготовить молочный десерт с добавлением печеных или тертых яблок с корицей. Кроме того, он отлично подойдет как дополнение к йогуртам, молочным коктейлям и обеденным блюдам. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой или смесями восточных овощей. Он также хорошо сочетается с томатным супом.
Фото: www.istockphoto.com
Секреты полезного приготовления
Чтобы белый рис не потерял столько пищевой ценности, не стоит его переваривать. Для этого хорошо положить зерна в подсоленную кипящую воду и варить около 15 минут.
Полезно знать, что рисовый отвар также полезен для пищеварительной системы, помогая успокоить желудок и проблемы с пищеварением. Поэтому его не следует выливать после приготовления риса, его следует пить или разливать в бутылки и употреблять в течение следующих 2 дней, если такие проблемы досаждают вам.
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!