Фото: www.istockphoto.com
Считается, что его впервые начали выращивать в Китае около 12000 лет назад. Сегодня существует более 40 000 разновидностей риса, многие из которых обрабатываются. В результате обработки получается гладкий белый продукт длительного хранения, однако лишенный важных питательных веществ.
В отличие от коричневого риса. Считающийся цельнозерновым, коричневый рис подвергается меньшей обработке, чем белый рис. Единственное, что удалено от коричневого риса, - это его несъедобная внешняя оболочка. Поэтому коричневый рис считается более полезным для здоровья, чем белый.
Коричневый рис и белый рис - это одно и то же зерно, только обработанное по-разному. На рынке представлено множество разновидностей коричневого риса, каждый со своим уникальным вкусом и различной концентрацией полезных жирных кислот.
Еще один плюс коричневого риса - он низкокалорийен и содержит много клетчатки. А значит, он может надольше обеспечивать чувство сытости. Он также не содержит глютена и включает много важных питательных веществ, таких как витамины группы B, магний и железо.
Фото: www.istockphoto.com
8 основных причин перейти на коричневый рис:
- Контролирует уровень сахара в крови. Коричневый рис - это пища с низким гликемическим индексом.
- Способствует хорошему метаболизму. Продукт особенно богат нерастворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки поддерживает работу кишечника, предотвращая запоры.
- Может помочь предотвратить ожирение. Люди, которые едят цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, неоднократно показывали, что они весят меньше, чем те, кто не ест. Это может быть связано с клетчаткой, питательными веществами и растительными соединениями, содержащимися в цельнозерновых продуктах. В исследовании 2003 года исследователи пришли к выводу, что увеличение веса обратно пропорционально потреблению цельного зерна.
- Поднимает настроение. Несколько исследований показали, что кормящие женщины испытали снижение расстройств настроения, депрессии и усталости после употребления коричневого риса. Коричневый рис также может улучшить способность организма противостоять стрессу, если его употреблять в период лактации.
- Поддерживает здоровую работу сердца. Продукт является хорошим источником магния, который необходим для поддержания здорового сердцебиения. Если у вас низкий уровень магния, у вас больше шансов на нерегулярное сердцебиение и учащенное сердцебиение.
- Может помочь контролировать уровень холестерина. Некоторые исследования на крысах показывают, что коричневый рис снижает уровень холестерина. Поскольку в коричневом рисе нет холестерина, вы также можете использовать его вместо любых богатых холестерином продуктов, которые вы хотите сократить в своем рационе.
- Способствует качественному сну. Ваше тело естественным образом вырабатывает мелатонин, ключевой гормон, который играет роль в вашем цикле сна и бодрствования. Вы также можете получить его из продуктов, особенно коричневого риса, чтобы восполнить любой дефицит.
- Поддерживает здоровье костей. Этот продукт богат магнием и марганцем, двумя питательными веществами, которые помогают сохранять ваши кости крепкими и здоровыми.
Фото: www.istockphoto.com
Как приготовить коричневый рис
Слишком часто многие рецепты из коричневого риса заканчиваются переваренным мягким рисом, из-за чего многие люди быстро отказываются от этого полезного продукта. В некоторых случаях зерно может быть жестким внутри, несмотря на то, что снаружи оно выглядит идеально приготовленным.
Но есть надежный метод приготовления коричневого риса. Вам понадобится только вода, коричневый рис и оливковое масло. Этот метод работает с любым типом коричневого риса, если он не является быстрорастворимым или рисом быстрого приготовления.
- Промойте рис. Коричневый рис следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор. Ополаскивание также удаляет излишки крахмала, которые предотвращают рассыпание риса при варке.
- Измерьте правильное соотношение воды и риса. На каждую чашку коричневого риса используйте два стакана воды. Добавьте воду и рис в кастрюлю и добавьте столовую ложку оливкового масла.
- Доведите воду до кипения. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 45 минут или до готовности. Готово, когда рис впитал всю воду.
- Выключите огонь. Дайте рису постоять 10 минут, затем снимите крышку и взбейте вилкой.
Читай также: Как уменьшить калорийность белого риса
Коричневый рис - это цельное зерно, которое дает несколько важных преимуществ для здоровья, которые можно объяснить его впечатляющим профилем питательных веществ. Чтобы воспользоваться преимуществами коричневого риса, замените его белым рисом и добавляйте его в супы, запеканки, готовьте с ним каши.
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!