Как воздействует на человека употребление грейпфрута

Считается, что грейпфрут был обнаружен на Барбадосе в 1750 году как мутация разных видов апельсинов. Спустя годы было подтверждено, что грейпфрут - это гибрид помело, апельсина Citrus grandis и китайского апельсина Citrus sinensis.

Грейпфруты в виде семян были привезены в США во Флориду испанскими или французскими поселенцами. Их привезли на юг Техаса испанские миссионеры. В настоящее время грейпфруты выращивают в субтропиках, в том числе во Флориде и Калифорнии, южных районах Китая, Израиля и Кубы.

Есть несколько разновидностей грейпфрута, включая красный, желтый и зеленый, с разной степенью кислотности. Грейпфрут, первоначально известный как «запретный плод», называют «одним из чудес Барбадоса».

Грейпфрут - свойства и пищевая ценность

Грейпфрут содержит витамины A, E, K и C, фолиевую кислоту (B9, B11), ниацин (называемый витамином B3 или PP), тиамин (B1), рибофлавин (B2), клетчатку, холин (B4), лимонины. В этом цитрусе также содержатся макро и микроэлементы:

медь,

  • марганец
  • цинк
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • селен.

Из биологически активных веществ грейпфрут содержит натуральные антиоксиданты, такие как бета-каротин или провитамин А, лютеин и зеаксантин (E161H). Сорта с розовой и красной мякотью содержат ликопин.

Плоды грейпфрута сочные, кислые и слегка горькие. Клетчатка и питательные вещества регулируют процесс пищеварения, снижают кровяное давление и уровень глюкозы. Они низкокалорийны, не содержат холестерина, известны своими антиоксидантными свойствами (антиоксидантные витамины: C, E, бета-каротин) и иммуностимулирующими свойствами.

Основным ингредиентом плода грейпфрута является вода, составляющая 90% от веса плода. 

Польза грейпфрута для здоровья

Повышает иммунитет. Витамин С поддерживает иммунную систему и помогает ослабить радикалы в нашем организме. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые влияют на иммунитет организма, вырабатывают противовирусные вещества. Половина грейпфрута среднего размера обеспечивает 59% суточной потребности в витамине С.

Укрепляет сердце. Сильные антиоксиданты в грейпфрутовом соке снижают риск рака и сердечных заболеваний. Природные химические вещества и антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Сок снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление.

Помогает пищеварению. Клетчатка и влага грейпфрута помогают пищеварению, предотвращают, успокаивают и поддерживают дефекацию.

Обеспечивает микро- и макроэлементами. Этот плод может восполнить почти любой дефицит питательных веществ и обеспечить огромную дозу витамина С, а также витамина А, обеспечивая 28% ежедневной потребности.

Защищает кожу от вредных лучей. Благодаря своим свойствам грейпфрут естественным образом защищает кожу от вредного излучения и негативного воздействия внешних факторов. Снижает риск ожогов и укрепляет иммунитет. 

Плоды грейпфрута стабилизируют уровень сахара в крови. Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, их рекомендуют для профилактики здоровым людям, людям, страдающим инсулинорезистентностью, тучным людям и людям, борющимся с диабетом. Фрукты замедляют процесс расщепления сахара в организме, регулируют уровень глюкозы в крови, повышают чувствительность клеток к инсулину. 

Снижает уровень холестерина, укрепляет артерии, обладает противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Стакан грейпфрутового сока ежедневно защищает от атеросклероза и инсульта.

Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.Флавоноиды устраняют размножающиеся в организме человека паразитические грибы, принадлежащие к отряду дрожжей.

Читай также: Грейпфрут - как избавиться от горечи

Помогает при царапинах. Грейпфрут может заменить готовые дезинфицирующие средства. Соединение нарингина, содержащееся в цитрусовых, обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Сок для дезинфекции должен быть свежевыжатым, а функцию повязки может выполнять внутренняя белая кожура фрукта, приложенная к ране.

Грейпфрут - калорийность

Клетчатка накапливается в пищеварительной системе, вызывая чувство сытости. Благодаря грейпфрутам из организма выводятся излишки желчных кислот, ускоряется процесс переваривания жиров, мы больше не чувствуем голода. 100 граммов этих фруктов - это 45 килокалорий.

Грейпфрут - интересные факты

  • Грейпфрут иногда добавляют в зеленый чай, который ускоряет сжигание жира, предотвращает ожирение и улучшает чувствительность к инсулину.
  • Масло грейпфрута используется в кондитерских изделиях, а также в производстве косметических продуктов и в альтернативной медицине.
  • Экстракт семян грейпфрута разрушает бактерии, вирусы и грибки.
  • Подслащивание грейпфрута медом или сахаром нарушает кислотно-щелочной баланс и вызывает брожение.
  • Соки и плоды грейпфрута следует употреблять как свежие, необработанные продукты, потому что различные методы пастеризации, особенно концентрирование сока, разрушают ценность органических веществ.
  • Грейпфруты содержат триптофан, аминокислоту, которая участвует в производстве меланина, известного как «гормон спокойного сна». Пищеварительная система будет более эффективно работать перед сном за счет метаболизма и ускоренного процесса сжигания жира. Фрукт можно есть за час до сна.
  • Грейпфруты содержат больше витамина А, чем апельсины.
  • Флавоноиды в грейпфруте могут вступать в реакцию с некоторыми лекарствами. Из-за риска лекарственного взаимодействия и свежих цитрусовых их не следует сочетать.
  • Грейпфруты можно хранить вне холодильника при комнатной температуре до 2 недель, в холодильнике до 1 месяца,

Будьте осторожны

Грейпфрут - это фрукт, который запрещен людям, принимающим сердечные препараты. Один стакан сока или употребление свежих фруктов может вызвать побочные эффекты. В результате распад многих лекарств замедляется, уровень в крови повышается, и лекарство действует более интенсивно, а в некоторых случаях тормозит всасывание лекарства из кишечника.

Читай также: Сама себе косметолог: антиоксидантная маска из грейпфрута

Натуральные кислоты, содержащиеся в цитрусовых, снижают pH ротовой полости, что способствует растворению ингредиентов, из которых состоят зубы. Однако, вы не должны отказываться от их употребления, они являются богатым источником витаминов и питательных веществ. После употребления кислых фруктов просто следует прополоскать рот водой.

Будьте здоровы!

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK