Фото: www.istockphoto.com
Считается, что грейпфрут был обнаружен на Барбадосе в 1750 году как мутация разных видов апельсинов. Спустя годы было подтверждено, что грейпфрут - это гибрид помело, апельсина Citrus grandis и китайского апельсина Citrus sinensis.
Грейпфруты в виде семян были привезены в США во Флориду испанскими или французскими поселенцами. Их привезли на юг Техаса испанские миссионеры. В настоящее время грейпфруты выращивают в субтропиках, в том числе во Флориде и Калифорнии, южных районах Китая, Израиля и Кубы.
Есть несколько разновидностей грейпфрута, включая красный, желтый и зеленый, с разной степенью кислотности. Грейпфрут, первоначально известный как «запретный плод», называют «одним из чудес Барбадоса».
Грейпфрут - свойства и пищевая ценность
Грейпфрут содержит витамины A, E, K и C, фолиевую кислоту (B9, B11), ниацин (называемый витамином B3 или PP), тиамин (B1), рибофлавин (B2), клетчатку, холин (B4), лимонины. В этом цитрусе также содержатся макро и микроэлементы:
медь,
- марганец
- цинк
- натрий,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- железо,
- магний,
- селен.
Из биологически активных веществ грейпфрут содержит натуральные антиоксиданты, такие как бета-каротин или провитамин А, лютеин и зеаксантин (E161H). Сорта с розовой и красной мякотью содержат ликопин.
Плоды грейпфрута сочные, кислые и слегка горькие. Клетчатка и питательные вещества регулируют процесс пищеварения, снижают кровяное давление и уровень глюкозы. Они низкокалорийны, не содержат холестерина, известны своими антиоксидантными свойствами (антиоксидантные витамины: C, E, бета-каротин) и иммуностимулирующими свойствами.
Основным ингредиентом плода грейпфрута является вода, составляющая 90% от веса плода.
Фото: www.istockphoto.com
Польза грейпфрута для здоровья
Повышает иммунитет. Витамин С поддерживает иммунную систему и помогает ослабить радикалы в нашем организме. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые влияют на иммунитет организма, вырабатывают противовирусные вещества. Половина грейпфрута среднего размера обеспечивает 59% суточной потребности в витамине С.
Укрепляет сердце. Сильные антиоксиданты в грейпфрутовом соке снижают риск рака и сердечных заболеваний. Природные химические вещества и антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Сок снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление.
Помогает пищеварению. Клетчатка и влага грейпфрута помогают пищеварению, предотвращают, успокаивают и поддерживают дефекацию.
Обеспечивает микро- и макроэлементами. Этот плод может восполнить почти любой дефицит питательных веществ и обеспечить огромную дозу витамина С, а также витамина А, обеспечивая 28% ежедневной потребности.
Защищает кожу от вредных лучей. Благодаря своим свойствам грейпфрут естественным образом защищает кожу от вредного излучения и негативного воздействия внешних факторов. Снижает риск ожогов и укрепляет иммунитет.
Плоды грейпфрута стабилизируют уровень сахара в крови. Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, их рекомендуют для профилактики здоровым людям, людям, страдающим инсулинорезистентностью, тучным людям и людям, борющимся с диабетом. Фрукты замедляют процесс расщепления сахара в организме, регулируют уровень глюкозы в крови, повышают чувствительность клеток к инсулину.
Снижает уровень холестерина, укрепляет артерии, обладает противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Стакан грейпфрутового сока ежедневно защищает от атеросклероза и инсульта.
Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.Флавоноиды устраняют размножающиеся в организме человека паразитические грибы, принадлежащие к отряду дрожжей.
Читай также: Грейпфрут - как избавиться от горечи
Помогает при царапинах. Грейпфрут может заменить готовые дезинфицирующие средства. Соединение нарингина, содержащееся в цитрусовых, обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Сок для дезинфекции должен быть свежевыжатым, а функцию повязки может выполнять внутренняя белая кожура фрукта, приложенная к ране.
Фото: www.istockphoto.com
Грейпфрут - калорийность
Клетчатка накапливается в пищеварительной системе, вызывая чувство сытости. Благодаря грейпфрутам из организма выводятся излишки желчных кислот, ускоряется процесс переваривания жиров, мы больше не чувствуем голода. 100 граммов этих фруктов - это 45 килокалорий.
Грейпфрут - интересные факты
- Грейпфрут иногда добавляют в зеленый чай, который ускоряет сжигание жира, предотвращает ожирение и улучшает чувствительность к инсулину.
- Масло грейпфрута используется в кондитерских изделиях, а также в производстве косметических продуктов и в альтернативной медицине.
- Экстракт семян грейпфрута разрушает бактерии, вирусы и грибки.
- Подслащивание грейпфрута медом или сахаром нарушает кислотно-щелочной баланс и вызывает брожение.
- Соки и плоды грейпфрута следует употреблять как свежие, необработанные продукты, потому что различные методы пастеризации, особенно концентрирование сока, разрушают ценность органических веществ.
- Грейпфруты содержат триптофан, аминокислоту, которая участвует в производстве меланина, известного как «гормон спокойного сна». Пищеварительная система будет более эффективно работать перед сном за счет метаболизма и ускоренного процесса сжигания жира. Фрукт можно есть за час до сна.
- Грейпфруты содержат больше витамина А, чем апельсины.
- Флавоноиды в грейпфруте могут вступать в реакцию с некоторыми лекарствами. Из-за риска лекарственного взаимодействия и свежих цитрусовых их не следует сочетать.
- Грейпфруты можно хранить вне холодильника при комнатной температуре до 2 недель, в холодильнике до 1 месяца,
Будьте осторожны
Грейпфрут - это фрукт, который запрещен людям, принимающим сердечные препараты. Один стакан сока или употребление свежих фруктов может вызвать побочные эффекты. В результате распад многих лекарств замедляется, уровень в крови повышается, и лекарство действует более интенсивно, а в некоторых случаях тормозит всасывание лекарства из кишечника.
Читай также: Не только есть: антиоксидантные маски из грейпфрута
Натуральные кислоты, содержащиеся в цитрусовых, снижают pH ротовой полости, что способствует растворению ингредиентов, из которых состоят зубы. Однако, вы не должны отказываться от их употребления, они являются богатым источником витаминов и питательных веществ. После употребления кислых фруктов просто следует прополоскать рот водой.
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!