Диета, которая нас понимает: нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам?

Как гормоны влияют на аппетит? Почему во время менструации мы часто испытываем тягу к сладкому? Действительно ли мужчинам и женщинам стоит питаться по-разному? Об этом недавно рассказала диетолог Моника Новицкая. 

По ее мнению, пол имеет большое значение при выборе диеты. Организмы мужчин и женщин несколько по-разному устроены и функционируют по-разному, и поэтому женский рацион должен быть адаптирован к женским потребностям.

Здесь особенно важно влияние гормонального баланса на женский организм. Наиболее ярко это проявляется на уровне потребности в калориях. У мужчин она больше, потому что их гормоны способствуют формированию мышечной ткани, что приводит к расходу энергии. С другой стороны, женский организм склонен к накоплению жировой ткани, поэтому он более чувствителен к тому, сколько калорий мы ему даем.

Мы также более чувствительны к изменениям и любым ограничениям в калориях - настолько, что резкое изменение рациона без помощи специалиста может даже вызвать нарушения в эндокринной системе! Менструальный цикл также влияет на энергетические потребности женщин и восприятие аппетита. Повышенное чувство голода обычно возникает перед началом менструации, когда потребность в энергии увеличивается на целых 100-300 ккал в день.

Читай также: 7 секретов стройности европейских женщин

Наверное, многие женщины замечали, что когда приближается срок, мы испытываем большую тягу к сладкому. За это отвечает прогестерон, концентрация которого увеличивается во второй половине цикла, а вместе с ним и потребность в энергии. Он также снижает уровень эстрогена, что вызывает снижение уровня серотонина, называемого гормоном счастья, и снижение концентрации лептина, гормона сытости. Поэтому женщины в это время с большей вероятностью потянутся за дополнительными закусками.

Как бороться с тягой к сладкому?

Сбалансированная диета, состоящая из регулярно потребляемых блюд, предотвратит употребление нездоровых продуктов. Наличие ключевых питательных веществ для женской эндокринной системы - омега-3 кислот, витамина D, витаминов группы B, железа, цинка, селена и магния - обеспечит хорошее самочувствие, несмотря на гормональные колебания.

Подход к диете также имеет здесь ключевое значение - если мы будем рассматривать диету лишь как ограничение, а не как здоровый образ жизни, у нас будет гораздо больше соблазна перейти на нездоровые продукты. Если мы любим сладкое, хорошим решением будет также поиск здоровой альтернативы популярным сладким и соленым закускам и блюдам. 

Ключевые продукты для женщин

Женский рацион также отличается от мужского по потребности в питательных веществах, то есть витаминах и минералах. Поэтому при выборе диеты для женщин стоит позаботимся о ее правильном балансе и адаптации к потребностям женского организма.

Ведь если мы готовим одинаковые блюда для себя и своего партнера, мы, вероятно, не обеспечиваем себя всеми ингредиентами, необходимыми для правильного функционирования женского тела. Стоит заглянуть в холодильник, разглядеть продукты и подумать - сколько из них будет питать мое тело? Независимо от возраста чрезвычайно важно обеспечить женщин витаминами A, E, C, D, витамином B12 и фолиевой кислотой. Женский организм не будет функционировать должным образом, если мы не обеспечим его такими минералами, как кальций, железо, цинк и селен.

Для женщин особенно важны жиры, белки и пищевые волокна. Жиры необходимы для правильного функционирования эндокринной системы, а белок играет чрезвычайно важную роль в снижении риска многих заболеваний. С другой стороны, пищевые волокна регулируют пищеварительную систему и влияют на состояние бактериальной флоры в кишечнике.

Еще стоит прислушиваться к своему телу. Тяга к определеной еде, даже вне беременности, может сигнализировать о существенной необходимости определенных ингредиентов дял организма. Желание соленых продуктов, например соленых огурцов, может указывать на потребность в обеспечении организма натрием, а желание шоколада указывать на недостаток магния, а к молочным продуктам - кальция. А когда мы чувствуем потребность съесть что-нибудь кислое, наш организм сообщает нам, что нам нужно железо и витамин С. 

Как правильно подобрать диету под свои нужды? 

Помните, что диета - это не диетическое ограничение, а образ жизни, благодаря которому мы можем лучше ежедневно функционировать. И стоит найти решение, которое позволит нам естественным образом реализовать его в своей жизни. Важно еще действительно захотеть что-то изменить и дать себе для этого время. 

Мы часто работаем под давлением, нам не хватает времени и сил, но мы хотим немедленного эффекта, например, на 10 кг меньше за месяц. С этого момента мы планируем готовить себе особую еду в течение всей недели по выходным, и в результате мы чувствуем, что только зря тратим свободное время и быстро отказываемся от него. Мы остаемся с разочарованием и чувством неудачи. В этом подходе нет заботы о себе. Только правильно подобранная здоровая диета, богатая витаминами и минералами, может обеспечить наше хорошее самочувствие и желаемый результат 

При выборе диеты необходимо учитывать возраст, пол, состояние здоровья, образ жизни, пищевую непереносимость и индивидуальные потребности организма. Неправильно подобранная диета, например, основанная на современной моде, может не только оказаться неэффективной, но и навредить нам.

Поэтому независимо от того, планируете ли вы готовить самостоятельно или предпочитаете пользоваться диетическим питанием, стоит проконсультироваться с диетологом. Он выбирает план, исходя из наших целей и текущего образа жизни. Это человек, который обращает внимание на потенциальные угрозы, выявляет ошибки, выбирает лучшие и наиболее эффективные решения и, что не менее важно, поддерживает процесс изменений.

Читай также: Определили самый неприятный для женщин день недели

Сбалансированная диета, рассматриваемая как образ жизни, позволит вам позаботиться о себе - о своем здоровье и благополучии. В конце концов, мы делаем все это только для того, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Будьте здоровы!

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK