Какой минимум нужно знать об огурцах в преддверии их сезона

Фото: www.istockphoto.com 

Наступает сезон всеми любимого огурца - зеленого и хрустящего! Настолько любимого, что в городе Нежин ему даже воздвигли памятник!

Казалось бы, что там в этом огурце полезного, 95% его состава - это вода. Но не нужно его недооценивать, оставшиеся проценты далеко небесполезны.

Когда сезон огурцов

Грунтовые огурцы доступны нам с июня и до самого сентября. А вот в остальное время вам предложат огурцы, выращенные в теплицах.

Как выбирать огурцы

Покупая огурцы выбирайте небольшие, твердые, равномерно окрашенные огурчики. Помните, чем меньше огурец, тем мельче в нем семечки. На поверхности должны отсутствовать темные пятна, трещины и другие повреждения. Так же не берите вялые и примятые овощи.

Чем полезны огурцы

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.

Он является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

Читай также: В Хельсинки открылся магазин, где продают только огурцы

Регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.

Наличие большого количества клетчатки отлично улучшает перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

А вот наличие калия хорошо помогает при отеках, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и понизит артериальное давление.

Фото: www.istockphoto.com 

Минеральные соли, фосфор и натрий оказывают омолаживающий эффект, улучшают память, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сохранить здоровье зубов и десен, а также придают свежесть и поддерживают тонус кожи.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, что способствует удержанию веса и препятствует набору новых килограммов, очищает организм от шлаков и тормозит отложение солей.

Внимание, употребление огурцов противопоказано: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях.

Как лучше употреблять

Конечно же, в сезон грунтовых огурцов, как можно больше, используйте их для приготовления салатов. Также свежие огурцы используют для приготовления закусок, холодных супов, добавляют в смузи и фреши. Их солят и маринуют, а еще, в летний период, очень популярны огуречные лимонады.

Будьте здоровы!   

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить варенье из огурцов - да, да, такое бывает. А еще делились рецептом огуречного лимонада, идеального для приближающегося жаркого лета. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK