ТОП-5 продуктов для детей с витамином Д

Без витамина D – кальциферола – невозможно усвоение кальция. И несмотря на то, что дефицит витамина D встречается довольно редко, в зимний период важно восполнять его недостаток у детей, чтобы их рост и формирование костей происходило без задержек.

Жирорастворимый кальциферол вырабатывается в коже под прямыми солнечными лучами (D3) и поступает в организм с продуктами (D2). Кальциферол накапливается в жировых тканях и расходуется по мере необходимости.

Летних запасов витамина хватает практически на всю осень, а иногда на первые зимние месяцы. Но в конце зимы наступает момент дефицита витамина D, а значит следует добрать его из продуктов. К тому же в детском организме потребность в кальции повышена.

Основной источник этого витамина – рыбий жир. Но принимать его из-за вкуса может не каждый ребенок. В каких еще продуктах достаточно этого витамина?

Лосось 

Читай также: Блюдо дня - закусочный пирог с лососем и шпинатом

Лосось покрывает суточную потребность витамина D, как и другие виды рыбы – тунец, сардина, сом и макрель. Следует учитывать, что рыба может содержать ртуть, а также стать причиной аллергии, потому включать ее в рацион ребенка следует дозировано.

Молоко

Молоко – частая составляющая детского меню Один стакан молока – это четверть дневной дозы витамина D, а также кальция и белка, необходимых для роста и здоровья ребенка.

Апельсиновый сок

Какой ребенок откажется от стакана апельсинового фреша, тем более в зимний период этого цитруса достаточно. Стакан апельсинового сока содержит половину суточной нормы витамина D, а также витамина С, важного для иммунитета во время вирусов.

Яйца

В достаточном количестве витамин D содержится в яичном желтке. Но он также является источником холестерина, поэтому давать больше одного желтка ребенку в день не стоит. И желательно есть яйцо целиком – так оно принесет максимальную пользу.

Злаковые

Читай также: Почему исчезают витамины во время готовки

Злаковые в разной степени также содержат витамин D. Убедитесь в его количестве, читая этикетку товара, который покупаете. К тоже злаковые – правильный источник углеводов для детского организма. 

Будьте здоровы!