Главные продукты февраля

В последний месяц зимы наша имунная система как никогда нуждается в подзарядке и поддержке. Во-первых, нужно противостоять инфекционным заболеваниям. Во-вторых, в холодные февральские дни организму так требуется тепло и энергия! Какие же продукты помогут повысить иммунитет и восполнить дефицит витамина С.

Квашеная капуста 

С давних времен квашеную капусту считают одним из самых полезных продуктов, особенно в зимне-весенний период. Квашеная капуста – лидер среди консерваций по содержанию витамина С. Кроме того, она содержит большое количество витамина А и В. Еще одной особенностью квашеной капусты является ее низкая калорийность. Она укрепляет иммунную систему, положительно влияет на организм при плохом метаболизме, активизирует перистальтику кишечника, улучшает работу сердца, влияет на настроение.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Читай также: Простые советы, как выбрать хороший гранат

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Помело

Помело считают диетическим продуктом. Часто его сравнивают с грейпфрутом, но в отличии от него, помело имеет сладкий вкус и его проще чистить. Помело богат витамином С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, натрием, железом, эфирными маслами.

Клетчатка, которую содержит помело, хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Помело прекрасно утоляет чувство голода. Включив помело в свой зимний рацион, мы повышаем иммунитет и помогаем своему организму в профилактике гриппа и других простудных заболеваний.

Имбирь

Читай также: Как имбирь помогает похудеть

Имбирь считают очень полезным продуктом. В его состав входят: магний, фосфор, кремний, калий, железо, марганец, витамин С, холин и др. Эфирные масла, входящие в состав имбиря, делают его необыкновенно ароматным. Имбирь используют для улучшения пищеварения, стимуляции работы кишечника и желудка, повышения аппетита, укрепления памяти, снятия головной боли, выведения токсинов из организма.

Изюм

Изюм – один из самых сладких сухофруктов. В древности сушеный виноград использовали для укрепления нервной системы и в качестве успокоительного средства. Сегодня врачи рекомендуют употреблять изюм при сердечных заболеваниях, анемии, нарушениях деятельности печени и почек, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, гипертонии, воспалении органов дыхания. Изюм борется с слабостью, укрепляет десны и зубы. И - самое главное - изюм сохраняет практически все свойства винограда.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит мороз, витамина С в этой ягоде становится только больше! Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ. А еще сок клюквы полезен для профилактики образования камней в почках.

В клюкве, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам. В день желательно выпивать 0,5 литра клюквенного морса, приготовленного из пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Будьте здоровы!  

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 8 продуктов зимой лучше не есть, а также советовали, какие смузи сейчас будут особенно актуальны

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK