Фото: www.istockphoto.com
К концу осени сезонные продукты достигают своей максимальной зрелости. Их польза повышается, а вкус становится насыщенным. Что купить, отправляясь в магазин или на рынок в ноябре?
Облепиха
Фото: www.istockphoto.com
Облепиха содержит практически все витамины и микроэлементы, а также органические кислоты, клетчатку, пектин и бетаин. Вкуснее и полезнее всего ягоды облепихи в конце осени, когда начинаются первые морозы. Облепиха повысит иммунитет, избавит от бессонницы и депрессии. Из этих ягод можно готовить варенье и соусы, использовать в качестве добавки к чаю и травяным отварам.
Айва
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: Богатая осень: видео-рецепт необычного салата
К концу осени созревает айва. Она относится к разряду лекарственных растений, а в ее плодах содержатся пектиновые соединения, соли калия, магния, цинка, железа и фосфора. Из айвы можно приготовить вкусные блюда – десерты, приправы к мясу или рыбе, варенье.
Гранат
Фото: www.istockphoto.com
В соке граната содержится масса витаминов и полезных веществ. Благодаря высокому содержанию в этих плодах полезных микроэлементов он является отличным иммуностимулятором, повышает уровень гемоглобина в крови и способствует восстановлению здоровья. Собирают гранаты в конце осени, и именно после сбора они максимально полезны. Зерна граната добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, напитков и заправок.
Грецкие орехи
Фото: www.istockphoto.com
Орехи для мозга – именно в этом основная заслуга грецких орехов. Именно к концу осени, собранные накануне, они дозревают и становятся максимально полезными. Грецкие орехи – источник эфирных масел, минералов, органических кислот и клетчатки.
Кольраби
Фото: www.istockphoto.com
Польза этой капусты раскрывается именно к концу осени. Кольраби легко усваивается организмом, содержит углеводы и глюкозу, дающих долгое чувство сытости. Кольраби поможет контролировать кровяное давление, нормализовать обмен веществ. Готовьте из капусты овощные оладьи, витаминные салаты и нежнейшие крем-супы.
Дайкон
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: Рецепт печенья «Красный бархат»
Этот корнеплод – источник клетчатки и витаминов С, А, В и РР, минеральных веществ и изородановой кислоты. В дайконе содержится фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов.
Топинамбур
Фото: www.istockphoto.com
Топинамбур полезен своими незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. В этом корнеплоде содержится инулин, который является растительным аналогом инсулина. При длительном хранении топинамбур теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять его лучше после сбора – а это конец осени.
Фейхоа
Фото: www.istockphoto.com
Самое главное достоинство мякоти фейхоа – большое количество йода. При этом йод представлен в ней в виде таких быстро усваиваемых соединений. Также в составе фрукта есть и большое количество витамина С, клетчатки, сахарозы и пектина.
Читай также: Фазан ликует: рецепт куриного чахохбили
Напомним, ранее мы рассказывали, что лучше есть осенью для здоровья и фигуры, а также делились осенних рецептов с имбирем.
Будьте здоровы!