Читай также: Олимпийская выносливость: 7 продуктов, придающих силы
Как сделать свое ежедневное меню гораздо полезнее, какие продукты заменить, чтобы получить еще больше пользы? Благодаря широкому ассортименту товаров мы можем позволить себе управлять своим рационом и качественно заботиться о своем организме.
Киноа-рис
Киноа — злаковая культура, не особенно популярная до сегодняшних дней. Все больше и больше диетологов считают киноа кулинарной сенсацией – полезным злаком, источником множества витамином и микроэлементов. Также киноа содержит высокую дозу белка и аминокислот. Эта крупа улучшает пищеварение, укрепляет волосы, ногти, способствует увлажнению кожи. Приготовьте киноа на гарнир к мясным блюдам вместо привычного риса.
Растительное молоко-цельное молоко
Растительное молоко не содержит лактозу, которую большинство взрослых и детей не переваривает. Самый вкусный и полезный вариант – миндальное молоко, которое содержит мало сахара, богато витаминами Е и D и является мощным антиоксидантом. Миндальное молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Благодаря своему нейтральному вкусу, растительное молоко сочетается с ингредиентами в любых блюдах и напитках.
Пита-хлеб
Пита – арабская лепешка, которая готовится из обойной муки грубого помола, более полезной чем высшего сорта. Такая мука содержит витамины Е, группы В, пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие минералы. Пита имеет форму небольшого карманчика, в который удобно закладывать полезную начинку.
Греческий йогурт-сметана
Сметана достаточно калорийна, при этом бесполезна. В отличие от нее, греческий йогурт содержит полезные для пищеварения бактерии, белок, минимум сахара и углеводов, а также кальций – необходимый элемент для костной ткани. При высокой температуре греческий йогурт не сворачивается, а потому с ним можно готовить не только холодные салаты и закуски.
Бальзамический уксус-лимонный сок
Лимонный сок – отличный ингредиент для полезных соусов и заправок для салата. Еще более полезная альтернатива лимону – пикантный бальзамический уксус, источник витаминов и питательных веществ. Блюда с бальзамический уксусом любят итальянцы, много рецептов на его основе и в средиземноморской кухне.
Сальса-кетчуп
На смену магазинному кетчупу можно приготовить острую сальсу из свежих томатов. В составе соуса будет запечатано немало полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Важно использовать только свежие продукты – томаты, чеснок, а также оливковое масло – источник омега-жиров и кислот.
Кокосовая мука-пшеничная мука
Читай также: Еда во время болезни: 3 продукта, которые должны быть в доме
Пшеничная мука мешает сбросить вес, и на самом деле альтернатив ей существует немало. Однако, кокосовая мука более всего подходит в качестве заменителя пшеничной муки, в то же время она содержит больше белка, железа и клетчатки. К тому же, вкус кокосовой муки достаточно нейтрален, чтобы не перебивать вкус других ингредиентов. Еще в кокосовой муке содержится лауриновая жирная кислота – это помогает защищать организм и повышать иммунитет.