Что такое слоуфуд и в чем его польза для здоровья

Слоуфуд – это система медленного питания, которая является антиподом быстрого фастфуда. Если вы против суеты и скорости, эти принципы слоуфуда вам подойдут. Несмотря на то, что slow food популярно во всем мире очень давно, в нашей стране эта система питания только-только набирает оборотов. 

Концепция медленной еды зародилась в 1986 году в Италии, где она очень гармонично вписалась в размеренный ритм итальянских гурманов, которые предпочитают наслаждаться каждым кусочком еды.

Читай также: Диета "5 ложек": худеть, но не голодать

Когда в Милане открылся Макдональдс, заняв старинный особняк – архитектурный памятник страны – итальянцы очень возмутились этому явлению. Они развернули манифест с призывом бойкотировать нахальное заведение и всю систему фастфуда – источник проблем со здоровьем.

Сторонники нового движения начали открывать заведения здорового питания, сохраняющие традиции национальной кухни Италии. Сегодня рестораны слоуфуда открываются по всему миру.

В основе медленного питания лежит идея неспешного употребления пищи, которая должна приносить удовольствие и быть полезной для здоровья. Это значит также – отказаться от перекусов на ходу, предпочитая есть в спокойной тихой обстановке, основательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком.

За стол нужно садиться в хорошем настроении, а во время еды не отвлекаться на просмотр телефона, телевизора и другие посторонние дела, а концентрироваться только на том, что мы едим.

Готовить пищу следует с любовью и благими намерениями, неторопливо, из лучших качественных ингредиентов. Желательно, чтобы продукты были натуральными и органическими, которые не приносят вреда окружающей среде  и организму человека. Акцент делать на продуктах, которые растут в регионе проживания, так как жители имеют к ним генетическую предрасположенность. 

Почему нужно есть медленно

Давно известно, что чувство насыщения приходит не сразу, а через 20 минут после еды. Поэтому медленная еда помогает человеку не переедать и не набирать лишние килограммы. Уже в процессе еды мы начинаем получать калории, уровень глюкозы в крови повышается, мозг понимает, что организм наелся, поэтому чувство голода снижается.

Тщательное пережевывание пищи помогает обработать всю еду достаточным количеством слюны и расщеплять ее, а мелкие кусочки лучше передвигаются по пищеводу. Нагрузка на органы пищеварения снижается, а значит улучшает самочувствие. Чем легче переваривается пища, тем больше полезных веществ из нее усвоится.

Читай также: 5 советов, как совместить правильное питание и дорогу

Когда люди замедляют темп своего питания, они начинают обращать внимание на качество и вкус блюд. Повышается потребность в более здоровых натуральных продуктах. При осознанном питании чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и различные добавки лишь мешают наслаждению.

Даже среди фастфуда есть варианты правильного перекуса - о них мы писали ранее.