Что такое "хмельное братство" и можно ли поститься пивом

Во время Великого поста спиртные напитки под запретом, разрешено только разведенное вино. Но есть в истории одно исключение, которое заполучили для себя немецкие монахи из нищенствующего ордена Минимов (или Пауланов) из монастыря Нойдек-об-дер-Ау, что под Мюнхеном. 

Это история из XVII века и она рассказывает о том, как монахам удалось добиться особого разрешения  - держать пивной пост вместо голодания. Ведь, в отличии от обычных людей, во время Великого поста в начале XVII века монахам нельзя было употреблять твердую пищу. 

«Однако пиво у них было особым, очень крепким, насыщенным углеводами и питательными веществами. Монахи посоветовались между собой и рассудили, что потребление "жидкого хлеба" не нарушает правил поста», — рассказал пивной сомелье Мартин Цубер.

И так как в холодной Германии только лишь на воде сложно было держать пост, немецкие монахи изучили местные традиции и научились варить пиво, которое было питательным и поддерживало энергию во время поста.

Как монахам разрешили пиво пить

Но просто взять и перейти с воды на новоизобретенный "жидкий хлеб" было нельзя, требовалось благословение Папы Римского. Монахи отправили на пробу одну бочку пива. Но во время транспортировки через Альпы пиво замерзло, а потом на итальянской жаре перегрелось. И к моменту дегустации оно имело настолько отвратительный вкус и аромат, что понтифик, до этого пробовавший лишь вино, не смог сделать и глотка.

Читай также: Изобрели холодильник, который сам заказывает пиво

Он решил, что пить столь противную жидкость — воистину подвиг во имя Господа, а потому благословил монахов с чистой душой.

Как поститься на пиве

Продержавшись на пиве во время поста, монахи постепенно стали тайно продавать необычное пиво под названием "Салватор" местным жителям. Сегодня этот сорт пива называется доппельбок. Это довольно крепкий напиток — в нем содержится от семи до 12 % алкоголя, а иногда и больше. 

В наши дни тоже есть последователи "Хмельного братства". Так, в 2011 году американский журналист Джей Уилсон договорился с местной пивоварней, которая разрешила сварить ему пиво на своем оборудовании. Конечно же, он варил для себя пиво по рецепту, максимально приближенному к тому самому "Салватору", которое спасало монахов во время голодного поста.

На работе дали добро на этот эксперимент. И на протяжение всего поста Джей ежедневно выпивал по 4 банки пива объемом 0,33 л. Свой опыт журналист описывал в блоге  «Монах на полставки». За время поста ему удалось сбросить десять кг веса.

Читай также: Как правильно нужно будет выходить из Великого поста

Напомним, ранее мы рассказывали, как прошел первый в истории пивной авиарейс