С наступлением теплых дней пикники становятся одним из основных развлечений. И, конечно, главным угощением на природе является мясо на огне. И не важно, каким способом оно готовится, главное — не пережаривать мясо. Так как шашлык с подгоревшими, почерневшими кусочками может давать канцерогенный эффект, а значит, провоцирует возникновение рака.
Как не дать шашлыку стать канцерогенным: 5 советов
1. Маринуйте мясо. Маринад помогает обезопасить пищу от канцерогенов.
2. Выбирайте для шашлыка не очень жирное мясо, так как насыщенные жирные кислоты также являются фактором канцерогенного риска. Идеальна баранина, а со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир.
3. Тщательно очищайте решетку гриля, шампура. Гриль лучше проложить алюминиевой фольгой с отверстиями - это защитит мясо от вспышек огня, из-за которых оно может пережариться и почернеть.
4. Если шашлык немного пережарен, то пережаренные кусочки необходимо обрезать.
5. Есть шашлык лучше с овощами и зеленью, поскольку в них содержатся пищевые волокна и клетчатка, стимулирующие пищеварение.
Читай также: Пикник сладкоежки: 7 способов приготовить десерт на гриле
Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать мясо для шашлыка, а также делились проверенными рецептами маринадов .
Будьте здоровы!