Хорошее мясо и хороший маринад - вот и весь секрет вкусного шашлыка. Но нередко случается, что мясо - отличное, а шашлык выходит - так себе: то мясо становится жестким, то отдает чем-то вообще не мясным. Чтобы этого не происходило, лучше использовать надежные и проверенные рецепты маринадов. Именно о них сейчас и расскажем.
Вымачивать мясо к шашлыку можно в уксусе или вине – кислота размягчает мясо и шашлык получается нежным. Нежным, но достаточно странным на вкус, особенно если с маринадом и временем замачивания мяса переборщить.
Читай также: Как выбрать мясо для шашлыка
Варианты основ для маринада – кислое молоко, газированная вода, майонез, кетчуп, пиво, соки, крепкий чай, лук, мед, соевый соус.
6 удачных маринадов
Лимонный маринад
Подойдет для свинины. Добавьте вместо уксуса сок одного-двух лимонов и классические лук, оливковое масло, соль, лавровый лист и перец по вкусу. На 2 кг свинины – 2-3 луковицы + 4 столовые ложки масла.
Кефирный маринад
На 2 кг свинины необходим 1 литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу и 4 луковицы. Смешайте все ингредиенты, а кефир добавьте в конце – такой маринад потребует 4 часа замачивания. Кефир можно заменить йогуртом.
Маринад на минеральной воде
Понадобится полтора литра газированной воды, специи и зелень по вкусу, 3 луковицы и соль. Исключение – содовая лечебная вода, она придаст мясу специфический аромат и вкус, не самый "понятный" и приятный.
Читай также: Что поможет замариновать мясо очень быстро
Винный маринад
На 2 кг свинины или говядины нужно взять литр сухого красного вина, 3 луковицы, черный перец и базилик. Вино можно взять и белое – такой маринад подойдет и для мяса птицы.
Гранатовый маринад
Вам понадобится на 1 кг мяса 2 стакана гранатового сока, зелень, перец и 1 луковица. Из зелени следует предпочесть кинзу, мяту или базилик. Этот маринад потребует от 10 до 20 часов замачивания. Особенно хорош для баранины.
Кофейный маринад
На 2 кг мяса возьмите пряности по вкусу, 4 столовые ложки оливкового масла, 4 луковицы и 1 л горячего кофе. Сначала кофе остывает с мясом при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник.