Бабушка всегда права или Чем полезно топленое молоко

Топленое молоко — не очень популярный продукт у городских жителей. А вот те, кто живет в селе, знают его шикарный карамельный вкус не по наслышке.

И, как оказалось, этот продукт богат не только вкусом, но и полезными свойствами.

Так, доцент Киевского национального торгово-экономического университета Богдан Голуб рассказал, что топленое молоко очень полезно для мозга.

В состав продукта входят полипептиды, аминокислоты и белки – вещества, которые очень важны для правильного функционирования мозга, они активизируют деятельность нейронных клеток главного органа ЦНС.

Также в топленом молоке содержатся витамины A, E, D, кальций, магний, калий, фосфор.

Благодаря этому составу топленое молоко благотворно влияет на сердечно-сосудистую, зрительную системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, помогает победить хроническую усталость.

Читай также: Минус 10 лет за 40 дней: как приготовить "Золотое молоко"

Так что, если вы почувствуете себя утомленным, лучше выпейте не кофе, а стакан топленого молока. К тому же, оно усваивается значительно легче обычного молока. 

Как появилось топленое молоко

В селах издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока, ведь пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.

Кому топленое молоко просто необходимо

Особую пользу топленое молоко приносит детям и беременным женщинам - обилие кальция в нем защищает плод от рахита.

Читай также: В Канаде выпускают водку из молока

Будет полезно топленое молоко и для мужского здоровья. Ведь входящие в его состав витамины А и Е, а также соли минерального происхождения положительно влияют на потенцию, благодаря чему активируются железы половой системы.

А кому - противопоказано

С особой осторожностью стоит употреблять топленое молоко пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Вскипятите молоко. Поставьте его в духовку и томите при температуре 160-180 градусов в течении 2,5 часов. Исключите кипение. Томить молоко в духовке можно меньше - все зависит от жирности молока. Нежирное молоко томится дольше.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK