6 самых скандальных мифов о глутамате натрия

В 1908 году японский профессор-химик Кикунаэ Икэда обнаружил в водорослях комбу глутамат натрия, который придавали продукту неповторимый вкус. Сегодня вокруг глутамата натрия ходит очень много слухов, пугающих потребителя. Стоит увидеть обозначение Е621 на упаковке продукта, как он тут же попадет в черный список. Какие мифы о глутамате натрия – неправда?

Читай также: Какие пищевые добавки не опасны для здоровья

Глутамат – это химия

Глутаминовая кислота естественным образом синтезируется в нашем организме. Эта аминокислота важна для жизнедеятельности и участвует в метаболизме и работе нервной системы. Также она поступает в организм практически с любой белковой пищей – мясом, молоком, орехами, некоторыми овощами, томатами.

Глутамат, полученный искусственно, ничем не отличается от натурального. Производится он безопасным путем ферментации. В 60-70-х годах ученые нашли бактерию, способную производить глутамат – этот метод используется и сегодня. Бактериям скармливают мелассу, патоку, побочный продукт сахарного производства, добавляют аммиак, после чего бактерии выделяют глутамат, который потом соединяют с солями натрия. Аналогичным способом производят сыр, пиво, черный чай и другие продукты.

Глутаматом маскируют плохую еду

Глутамат имеет невыраженный вкус и слабый запах. Несвежий продукт с душком замаскировать им никак не получится. В пищевой промышленности эта пищевая добавка нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус глутамата в еде, в которой он уже содержится.

Глутамат вызывает привыкание

Глутамат не относится к наркотическим веществам и не способен проникать в кровь и мозг в больших количествах. Так что никакого привыкания вызвать он не может.

Есть лишь привязанность людей к ярким вкусам. Пища, содержащая глутамат, привлекает людей, в рационе которых не хватает белка. Поэтому если вам захотелось чипсов или колбасы, скорректируйте свой рацион в пользу белковых продуктов.

Глутамат увеличивает потребление соли

Считается, что глутамат вреден из-за натрия, который мы и так потребляем вместе с поваренной солью. Но если у человека нет патологий почек, натрий не принесет ему никакого вреда. Важно во всем соблюдать умеренность.

Глутамат расстраивает нервную систему

Глутамат участвует в передаче нервных импульсов от клетки к клетке. Попадая в организм с едой, он всасывается в кровь лишь на 5%. В основном его метаболизм заканчивается в клетках кишечника. Из крови в мозг глутамат тоже поступает в крайне ничтожных количествах. Чтобы оказать на нервную систему значимый эффект, глутамат нужно есть ложками.

Если глутамат производится организмом в избыточных количествах, тело разрушает ненужный.

Глутамат провоцирует тяжелые заболевания

Читай также: 10 кулинарных «почему»

Глутамат обвиняют в способности вызывать ожирение и слепоту. В ходе одного резонансного исследования крысам вводили глутамат подкожно в ударных дозах, отчего животные потолстели и ослепли.

Позже эксперимент повторили, только на этот раз глутамат крысам давали вместе с едой. Ведь и человеку он попадает в пищеварительный тракт, а не под кожу. Ни к ожирению, ни к слепоте этот эксперимент не привел.

Избыточный вес возникает из-за ряда факторов. Да, глутамат добавляют в неполезные продукты, но не он делает их таковыми.

Не существует и каких-либо опубликованных доказательств связи пищевой добавки с развитием злокачественных опухолей. Беременным глутамат тоже не страшен: он не проникает через плаценту.