Кулинарная Англия: что едят в самой консервативной стране

Овсянка на завтрак – это самое частое представление о кулинарной Англии того, кто там ни разу не бывал. Конечно, Англия – консервативная страна, и что касается традиционного стола – тоже. Но блюд, о которых можно сказать, что они английские немало.

Англичане очень пунктуальны в приемах пищи: завтракают с 7 до 9 утра, обедают с 12 до 13.30, ужинают между 6 и 8 вечера. При этом ужин считается основным приемом пищи и, наверное, самым разнообразным. Традиционный английский вечерний чай – это чаще всего все тот же ужин, только может начинаться немного раньше.

На завтрак, вопреки расхожему мнению, навязанному нам литературой и кинематографом, англичане предпочитают бекон, яйца, сосиски, жареные тосты, бобы, апельсиновый сок и чай. А вот дети едят хлопья, залитые молоком.

В обед жители Англии чаще всего едят то, что приготовили с собой на вынос – сэндвич с тунцом, ветчиной, курицей, креветками, помидорами, огурцами, яйцами, салатом и луком, щедро сдобренным майонезом, чипсы, фрукты, соки или другие напитки.

Английский ужин предполагает мясо, овощи, картофель на гарнир, несколько видов соуса.

Читай также: Полезная капуста: 8 разных вкусов

Все английские блюда отличает простота. Это не французская мода, австрийская нежность или украинская щедрость, например. Говядина, баранина, курица, свинина, рыба для основных блюд, мука, масло и яйца для выпечки, на гарнир овощи и бобовые.

Традиционные блюда – сэндвичи, филе рыбы в панировке, пироги – с мясом и овощами, запеченное мясо, пудинги, бисквитные десерты.

Традиционные блюда Англии

Bubble and squeak

Это блюдо готовится из остатков воскресного обеда – его просто измельчают, мешают с яйцом и поджаривают на сковороде. А остается от обеда запеченное мясо, вареные овощи, пудинг, подлива или соус.

Так как блюдо готовится с капустой, то из-за расстройства и бурления живота его так и назвали. А переводится bubble and squeak как «бульканье и писк». По второй версии, так оно называется потому что, издает характерные звуки при жарке.

Toad in the hole

Изначально готовилось оно из остатков запеченного мяса, а ныне это колбаски, запеченные в тесте, которые подают с соусом грейви, овощами и картофельным пюре. Toad in the hole буквально переводится как «жаба в дырке», и внешне правда немного напоминает жабу, которая высунулась из своего логова.

Sunday roast

Для англичан воскресный обед – это обязательная семейная традиция, на нем принято есть запеченное мясо, овощи и картофель, пудинг. К говядине подают хрен, к свинине яблочный соус, к баранине – соус мятный. Обязательно подается подлива грейви, которая готовится на основе сока от жарки мяса.

Йоркширский пудинг

Если тебя удивила информация выше о жареном с овощными и мясными ингредиентами пудинге, то не спеши разочаровываться. Это не десерт, как можно предположить, а закуска, которую англичане готовят в виде лепешки из муки, яиц и молока. Лепешку начиняют овощами и все тем же соусом грейви.

А чтобы остатки лепешки не пропали, ее подают в конце обеда с мороженым или джемом в качестве десерта.

Пироги

Традиционные английские пироги – это по сути запеканки с мясом, овощами и картофелем. Например, «Пастуший пирог» (Shepherds' Pie), который готовится с бараньим фаршем, "Cottage Pie" на основе говяжьего.