Французский шик - французский киш

Киш — загадочное блюдо: смесь пирога, запеканки и нежнейшего суфле. Французы гордятся своим кишем - открытым пирогом на соленом тесте, для которого используют рубленное тесто, а начинку заливают смесью  из яиц и сливок.

Однако, первенство в приготовлении этого пирога всерьез оспаривают немцы. Дело в том, что в Средние века Лотарингия (а именно там и родился киш) была немецкой. По природе бережливые немцы использовали остатки продуктов, в том числе тесто для выпечки хлеба.

Из теста они делали корзиночки и клали в них начинку из всего, что под руку попало. Все это они заливали яйцами с молоком и запекали. В результате получался сытный деревенский пирог с омлетом. 

Тогда в Лотарингии это блюдо называли «кюхен» (что в переводе с немецкого означает "пирог"). Когда же Лотарингия стала французской, кюхен стали называть «киш». А его рецепт французы - кто бы сомневался - конечно же, сделали более изысканным.

Незавидна была судьба Лотарингии  - она то и дело переходила под покровительство то одного, то другого государства. Но киш оставался кишем, а его рецепт незначительно менялся в лучшую сторону.

Аутентичный лотарингский киш делается с беконом. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью, овощами, грибами, рыбой и даже... с ягодами!  Мы публикуем 3 замечательных рецепта этого блюда. 

  • Классический киш

Для теста понадобится: 1 ст. муки, 75 г сливочного масла, щепотка соли, 1/4 ст. ледяной воды. Для заливки возьмите 3 яйца, 1 ст. сливок (можно заменить 3/4 ст. молока и 0,5 ст. сметаны), соль, молотый черный перец, мускатный орех. Для начинки: несколько ломтиков копченой грудинки или ветчины, 1 -2 луковицы, горсть тертого сыра.

Вначале приготовьте тесто: смешайте руками в крошку муку, соль, сильно охлажденное  масло. Постепенно вливайте воду. Месите тесто. Скатайте в шар и, слегка приплюснув, заверните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час. После раскатайте, переложите в форму и выпекайте в духовке 10-15 мин. Лук нарежьте полукольцами, грудинку - кубиками, обжарьте.

Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите, всыпьте тертый мускатный орех. На полуготовое тесто выложите грудинку и лук, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Продолжайте выпекать пирог 30 мин. Начинка должна схватиться, подрумяниться, но подрагивать в центре.

  • Киш с брокколи

Вам понадобится 200 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 150 гр сливок, 3 яйца, 150 гр. твердого сыра, 200 гр. брокколи, соль.  

Масло смешать с мукой, добавить 3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Далее нужно сформировать шар и убрать в холодильник на час. Варить брокколи в течение 5 минут. Разделить на соцветия. Сыр натереть на крупной терке. Взбить яйца со сливками, добавить соль, половину сыра, перемешать. Тесто распределить по форме, сделать бортики. Присыпать основание оставшимся сыром. Выложить брокколи, вылить яичную смесь. Выпекать 30 минут. 

  • Киш с копченой семгой

Для киша понадобится: 280 г муки, 140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке, 8 ст. ложек ледяной воды - это продукты для теста. Для начинки: 350 г картофеля (желательно молодого), небольшой пучок укропа, цедра 1 лайма, 200 г подкопченной семги, 2 яйца, 300 мл жирных сливок. 

Читай также: ТОП-10 самых вкусных десертов в мире

Быстро замесите тесто, скатайте в шар, оберните пленкой и уберите на 1 час в холодильник. Далее нужно разогреть духовку до 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками. Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить. Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок. Выпекать при 180С около 30 минут.