С 1 апреля 2020 года в силу вступили новые требования к маркировке продуктов питания, действующие в ЕС. О них проинформировала Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT), как сообщает agroportal.ua со ссылкой на DairyNews.ru.
Нововведение касается, в частности, информации о сырье, используемом для производства продукта. Оно должно быть теперь обязательно указано на упаковке, если произведено не в той стране, где произведен весь продукт.
Так, если страна или место производства продуктов питания отличается от места происхождения основных ингредиентов, теперь необходимо указывать происхождение основного ингредиента, а если таких ингредиентов несколько, то происхождение каждого из них.
«Основным компонентом продукта считается та часть, которая составляет более 50% от общего веса продукта. Например, основным ингредиентом в клубничном джеме является клубника, зерновая мука — в выпечке и хлебе, фруктовое пюре — во фруктовом мороженом, свинина — в продуктах из свинины. Если, например, клубничное варенье объявлено продуктом, произведенным в Литве, но клубника, используемая для производства, выращена и привезена из другой страны, такой как Польша, то это необходимо дополнительно указать», — объясняют в ведомстве.
Ранее, до принятия новой нормы информация о происхождении сырья должна была указываться только для ограниченного количество продуктов (говядины, птицы, свинины, баранины, козлятины, свежих фруктов и овощей, оливкового масла, меда, вина).
Продукты со старой маркировкой будут постепенно изыматься из продажи, однако пока их продажа будет происходить на законном основании.
Читай также: Овощи и фрукты хотят маркировать съедобными схемами
Напомним, ранее мы рассказывали, какая среди европейских стран питается хуже всех, а также о новых правилах для фастфуда, которые вводят в ЕС.