Килька - бюджетный продукт, вкусный, но, казалось бы, с небольшим кулинарным потенциалом. Как же мы ошибались, когда думали так! Нет, конечно, нам в foodandmood было известно о существовании биточков из кильки и о том, что ее можно добавить в салат. Еще кильку можно вкусно пожарить ну и - классика! - положить на бутерброд. Но вот и все, пожалуй!
И как же мы удивились, узнав, что ученые факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета разработали из кильки 21 продукт!
Зачем? - ответ на этот вопрос, вопреки рыночным постулатам, продиктовало предложение, а не спрос. Все дело в том, что улов кильки в Балтийском море в минувшем году составил около 37000 тонн. И, наверняка, местным хозяйкам уже надоели привычные рецепты блюд из кильки. Вот и пришлось подключиться ученым.
Читай также: 5 трендов рыбной кухни
Цель разработки - найти способ безотходно использовать кильку, тем самым поддерживая рыбное хозяйство страны.
В результате работы ученым из кильки, измельчающейся вместе с головами и хвостами, были приготовлены различные колбасы, паштеты, макароны и пельмени. В качестве основного сырья для всех этих продуктов выступила рыба, к которой добавлялись соль, крахмал, специи и пищевая добавка для улучшения цвета.
В результате получилась легкая однородная масса, пригодная для изготовления самой разной продукции. Ожидается, что колбаса из кильки, а также другие продукты появятся на полках супермаркетов уже в ближайшее время.
Напомним, ранее мы писали о продуктовых разработках украинских ученых, которые изготовили батончики из сверчков.