"Сент Оноре" - знаменитый французский торт, посвящен он святому Оноре (Saint-Honoré), который во Франции считается покровителем булочников и кондитеров. Это классика, которую часто подают на официальных приемах, юбилеях, свадьбах.
Именно к застолью по случаю свадьбы недавно был приготовлен "Сент Оноре" просто гигантских размеров. Его создатель - знаменитый французский шеф-кондитер Седрик Гроле.
Кулинарный шедевр, фотографию которого шеф-кондитер разместил на своей странице в Instagram, представляет собой торт Saint Honoré диаметром в 1,5 метра.
На приготовление такого масштабного торта Седрику Гроле и его команде потребовалось три часа и 23 литра сливок для взбивания.
Читай также: Селебрити Инстаграма не платят за еду: нововведение миланского ресторана
Фото десерта собрало более 100 000 лайков. Седрику, впрочем, не привыкать, его работы всегда высоко ценятся поклонниками.
Седрику Гроле (Cédric Grolet) всего 30 лет, а он уже ведущий шеф-повар пятизвездочного отеля Le Meurice в Париже. О десертах молодого кондитера ходят легенды, а попробовать их выстраивается целая очередь.
Полюбуйтесь на некоторые из них, это настоящее произведение искусства.
Как появился торт "Сент Оноре"
В 1846 году кондитер Chiboust (Шибуст) изобрел сам торт и крем к нему. Торт он назвал в честь святого покровителя кондитеров, к тому же, его кондитерская находилась на улице святого Оноре (Rue Saint-Honore). А вот крем он увековечил своим именем и имел на это полное право!
Изысканный десерт, каким мы знаем его сегодня, состоит из слоеного теста в качестве основы, которая увенчана по краю крошечными профитролями, покрытыми шоколадом или карамелью. Центр торта заполняется заварным кремом или взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца со специальным наконечником.
Читай также: Французська кухня: млинцевий торт "Крепвіль"
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в метро Парижа откроют рынок и ресторан.