Всем на дно: в Норвегии появился подводный ресторан

Возможность попробовать морепродукты на глубине, непосредственно в месте обитания морских деликатесов, появилась у гурманов. Для этого нужно будет приехать в южную точку побережья Норвегии, в коммуну Линнеснес.

Именно там открылся ресторан в виде затонувшего перископа Under, который уходит на 5 метров в Северное море. Уникальное здание ресторана Under выполнено в виде бетонной "трубы" длиной 34 метра.

Авторы идеи – архитектурное бюро Snøhetta – планируют, что часть ресторана, выступающая из воды и лежащая на скалах, со временем превратится в настоящий риф. Гладкая обтекаемая форма здания была инкапсулирована в специальную бетонную раковину с прочной и шершавой поверхностью, которая со временем обрастет мидиями, и погруженный монолит станет искусственным рифом.

Разработчики уверяют, что толстые бетонные стены конструкции способны выдержать давление и суровые морские условия.

Читай также: Пообедал: американец чуть не съел жемчужину в ресторане

Некоторые зоны ресторана отданы под научно-исследовательский центр морской биологии. А заведение ресторана состоит из 3 уровней: входа с гардеробом над поверхностью моря, бара между береговой линией и океаном, и главного зала Under, расположенного уже под водой.

Чтобы попасть в основной зал ресторана, рассчитанный на 40 посадочных мест, нужно спуститься по длинной лестнице. Тут гости заведения смогут наблюдать сквозь огромное панорамное окно за жизнью флоры и фауны моря: для привлечения медуз и рыб была устроена специальная светодиодная подсветка.

Читай также: Без меню та офіціантів - так працює ресторан високої кухні у Львові

Шеф-поваром ресторана высокой кухни стал датчанин Николай Эллитсгор, продолживший тему моря в своих авторских блюдах: он экспериментирует с местными продуктами, в том числе и дарами моря, например, делает десерты из водорослей, которые, конечно же, весьма органичны в таком заведении.

Читай также: Что в нью-йоркском ресторане делают с телефонами гостей

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в метро Парижа откроют рынок и ресторан

Выбор редакции