Гляссе — нежное наполнение для множества пирожных и тортов. Рецепт крема входит в советский учебник по приготовлению кондитерских изделий для общепита.
Читай также: Как приготовить крем Англез
Правильно приготовленный крем имеет пышную форму и консистенцию. Главное условие – приготовить его однородным. Основными составляющими являются масло, сахар, яйца и ванилин. Допустимы и такие добавки, как какао, орехи, красители, цедра цитрусовых.
Существует три основных вида крема: классический (сливочно-ванильный), шоколадный, ореховый.
Классический вариант крема Гляссе
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 пачки (400 грамм)
- сахарная пудра – 2 стакана
- куриные яйца – 4 штуки
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм)
- коньяк (ром, ликер или десертное вино) — столовая ложка
- вода — 2/3 стакана.
Приготовление:
1. Выложите из холодильника масло и оставьте его размягчиться при комнатной температуре.
2. Вымойте яйца под проточной водой.
3. Возьмите кастрюлю-нержавейку, налейте воды и всыпьте полстакана сахара.
4. Помешивая, поставьте варить раствор на маленький огонь.
5. Когда сироп начнет тянутся, отставьте его в сторону.
6. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте туда же пудру и ванилин, взбейте миксером на большой скорости до получения пышной белой массы.
Читай также: Как приготовить заварной крем
7. В полученную яичную смесь тоненькой струйкой, не переставая взбивать, введите сироп. Масса должна быть однородной, желтоватого цвета.
8. Постепенно по одной пачке вмешайте сливочное масло.
9. В самом конце влейте алкоголь (пару столовых ложек).
10. Готовый крем оставьте отдохнуть минут на пять.
Приятного аппетита!