В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Конечно, каждая хозяйка может приукрасить его собственными добавками, например, ванилью или корицей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом, рекомендуем готовить пай по классической схеме.
Приближающийся праздник Яблочного Спаса - хороший повод решиться на приготовление этого вкусного пирога. Однако и после праздника вы непременно захотите еще не раз повторить этот рецепт, уж настолько вкусен яблочный пай как в горячем, так и в холодном виде.
Читай также: Яблочный Спас: ТОП-5 рецептов пирогов
Ингредиенты:
- яблоки – 5 больших плодов
- сок лимонный – 2 столовые ложки
- масло сливочное – 120 грамм плюс для смазывания
- сахар – 2 столовые ложки
- мука - 1-2 столовые ложки в зависимости от сочности яблок
- корица молотая – чайная ложка.
Для теста:
- мука – 2 стакана
- соль – щепотка
- сахар – стакан плюс для посыпки
- масло растительное – неполный стакан
- ледяная вода – 4-6 столовых ложек.
Приготовление:
1. Просейте муку с солью в большую миску, добавьте сахар и растительное масло.
2. Мешайте, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки.
3. Не прекращая вымешивать, влейте воду, постепенно, по ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
4. Разделите тесто на 2 части (одна немного больше другой), придайте им форму лепешек, заверните каждую в пищевую пленку и положите на час в холодильник.
5. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
6. Сбрызните лимонным соком и перемешайте.
7. Сливочное масло растопите в сотейнике, всыпьте подготовленные яблоки и сахар.
8. Готовьте на среднем огне, помешивая, 15 минут.
9. Яблоки шумовкой переложите в миску.
10. Оставшийся в сотейнике сок продолжайте уваривать еще 15 минут, затем влейте в миску с яблоками и отставьте.
11. Когда яблоки остынут, добавьте муку и корицу, перемешайте.
12. Духовку разогрейте до 180 градусов.
13. Дно формы для выпечки застелите пергаментом.
Читай также: Интересные традиции завтрака в Англии
14. Лепешку большего размера выложите в форму, руками вылепите бортики, положите яблочную начинку.
15. Накройте пирог оставшимся тестом, скрепите края.
16. В центре проделайте небольшое отверстие.
17. Смажьте верх пирога маслом, присыпьте сахаром.
18. Выпекайте в течение часа.
19. Подавайте горячим с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!