Вкусные рецепты летних супов

Летом совершенно не хочется наваристых горячих супов. На смену им приходят легкие, сочные освежающие супы из свежих овощей и даже фруктов. Заправляется летний суп овощным бульоном, квасом или кефиром.

Читай также: Какие супы едят в разных странах в летнюю жару

Окрошка с ветчиной

Вам понадобится литр кваса, 250 грамм огурцов, 250 грамм ветчины, 2 яйца, 150 грамм сметаны, 15 грамм горчицы, полторы чайные ложки хрена, чайная ложка сахара, пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу, укроп для подачи.

Отварите яйца. Мелко порубите лук и укроп, а огурцы нарежьте на небольшие полоски. Нарежьте ветчину на небольшие кубики. Очистите отваренные яйца и отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном и горчицей, посолите. Вылейте квас в большую емкость для супа и положите туда лук с огурцами. Мелко нарежьте яичные белки и добавьте их к почти готовой окрошке. Добавьте в окрошку сметанную смесь и украсьте петрушкой.

Свекольник с козьим сыром

Возьмите 500 грамм отварной свеклы, лук, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку бальзамического уксуса, 750 мл овощного бульона, 4 ломтика багета, небольшой кусок козьего сыра, 4 листика базилика или шалфея.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Свеклу нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Приготовьте гренки: ломтики багета слегка смажьте оливковым маслом и обжарьте в духовке в течение 10 минут до полного подсушивания. По желанию натрите чесноком. На сковороду с приготовленным луком добавьте размятый зубчик чеснока и быстро обжарьте его до раскрытия аромата. Вмешайте свеклу, бульон и бальзамический уксус. Доведите до кипения и подержите на огне 2-3 минуты. Затем перелейте смесь в блендер и пюрируйте до однородной консистенции. Подавайте суп остывшим, украсив нашинкованной зеленью, ломтиками козьего сыра и гренками.

Суп из кабачков

Подготовьте 4 кабачка, 2 лука-шалот, половинку желтого лука, 4 чашки овощного бульона, 150 грамм шпината, лимон, соль и перец по вкусу, мягкий сыр, йогурт мяту по желанию.

Кабачки, лук-шалот, лук нарежьте и отварите на готовом бульоне до мягкости. Добавьте шпинат, мяту, лимон, соль и перец. Измельчите блендером до состояния пюре. Подавайте с сыром или йогуртом, посыпав листьями мяты.

Суп из авокадо и креветок

Понадобится 2 авокадо, чашка овощного бульона, чашка кокосового молока, лайм, полторы чайной ложки молотого тмина, половина чайной ложки чесночного порошка, половина чайной ложки морской соли, четверть чашки консервированных томатов, 3 столовые ложки рубленой кинзы, 3 столовые ложки рубленого зеленого лука, 10 крупных креветок, столовая ложка кокосового масла, черный перец и молотая паприка по вкусу.

В чаше блендера смешайте мякоть авокадо, овощной бульон, кокосовое молоко, лайм, молотый тмин, чесночный порошок, морскую коль. Взбейте до однородности. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте кокосовое масло, прогрейте. Обжарьте креветки с паприкой, чесночным порошком и солью в течение 2 минут с каждой стороны. Разлейте крем-суп по чашкам. Сверху выложите креветки и консервированные помидоры. Посыпьте суп кинзой и зеленым луком и подавайте.

Суп из черники

Возьмите 4 стакана черники, неполный стакан полусладкого красного вина, 200 грамм натурального йогурта, 300 мл сливок для взбивания, апельсин, палочку корицы, 5 горошин душистого перца, 2 бутона сушеной гвоздики, 3 коробочки кардмона, щепотку соли.

Читай также: Руслан Сеничкин поделился рецептом холодного супа на кефире

Снимите с апельсина цедру, разрежьте его пополам и выжмите сок. Влейте в сотейник 4 стакана воды. Положите половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне доведите до кипения, готовьте 15 минут. Влейте вино и апельсиновый сок, готовьте еще 5 минут, не давая жидкости кипеть. Процедите в чистую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю с процеженным бульоном 3 стакана черники, доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Оставшиеся ягоды держите в холодильнике. Взбейте суп блендером до однородности, процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы. Положите в суп половину сливок, взбейте еще раз. Поставьте суп в холодильник минимум на 2 часа. Достаньте семена из коробочек кардамона, растолките в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчите. Оставшиеся сливки взбейте с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. Смешайте охлажденный суп с оставшейся целой черникой, разлейте по охлажденным тарелкам, положите в каждую по ложке заправки. Подавайте к столу.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK