5 легких закусок в стиле эко

Вегетарианский фингер-фуд набирает обороты. Это еда, которая может браться руками, легко переваривается организмом и не содержит никаких вредных добавок.

Читай также: Завтрак для вегетарианца: что приготовить?

Теплые оливки

Понадобится 250 грамм оливок, столовая ложка оливкового масла, сушенный острый красный перец, 2 зубчика чеснока, веточка розмарина, четверть чайной ложки кориандра, четверть чайной ложки фенхеля.

Разогрейте на среднем огне масло с перцем, розмарином, кориандром, фенхелем и измельченным чесноком до появления интенсивного аромата. Уменьшите огонь и всыпьте оливки. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут. Высыпьте теплые оливки на блюдо и подавайте.

Шпинатные шарики

Возьмите 90 грамм свежего шпината, 50 грамм кешью, 100 грамм миндаля, 3 столовые ложки оливкового масла, маленькую луковицу, 50 грамм овсяных хлопьев, столовую ложку семян чиа или льна, щепотку соли.

Смешайте семена чиа или льна с 3 чайными ложками воды в блендере и дайте настояться около 15 мин. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите все ингредиенты и желе из семян в блендер, смешайте. Из получившейся смеси сформируйте с помощью столовой ложки небольшие шарики и выложите на противень, устланный пергаментной бумагой. Запекайте 15-20 минут, подавайте теплыми.

Тыква под гранатовым соусом

Подготовьте 350 грамм мякоти тыквы, чайную ложку оливкового масла, 100 мл гранатового сока, 2 чайные ложки сока лимона, половину чайной ложки ванильного сахара.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кубики тыквы на устланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 30-35 минут. В процессе перемешайте пару раз. На среднем огне разогрейте соки, добавив ванильный сахар. Когда соус начнет густеть, готовьте еще 5-6 минут, постоянно помешивая. Сбрызните готовую тыкву соусом и подавайте горячей.

Спринг-роллы с чечевицей

Понадобится 5 листов рисовой бумаги, 100 грамм чечевицы (отваренной), морковь (нарезанная соломкой), половинка сладкого красного перца (нарезанного соломкой), 75 грамм нашинкованных салатных листьев и зелени, нашинкованная луковица, 50 грамм соевого соуса.

Замочите лист бумаги в теплой воде примерно на 30 секунд, пока он не станет скользким. Затем аккуратно выложите его на разделочную доску. Выложите на лист пятую часть чечевицы, моркови, перца, лука, салата и зелени. Сверните ролл. Приготовьте еще 4 ролла. Подавайте с соевым или другим любимым соусом.

Имбирное ореховое ассорти

Возьмите 250 грамм орехового ассорти, 50 грамм мелко нарезанного имбиря, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки воды, 2 столовые ложки кунжута, щепотку соли и перца.

Читай также: Вегетарианский лагман с грибами: готовят Руслан Сеничкин и Сергей Танчинец

Доведите до кипения и варите 3 минуты на среднем огне воду с сахаром. Залейте сиропом орехи, имбирь, соль, перец, кунжут и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите орехи на противень, застеленный пергаментом. Пеките 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед подачей дайте остыть.