Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов. Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Рецепт грузинского аджапсандали
- Баклажаны - 2,5 кг
- Сладкий перец - 5 штук
- Лук репчатый - 1,5 кг
- Кинза - 2 пучка
- Красный базилик - 3 пучка
- Укроп - 2 пучка
- Петрушка - 2 пучка
- Чеснок - 6 зубчиков
- Помидоры - 3 кг
- Соль - по вкусу
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю с подсолнечным маслом и спассеруйте на среднем огне до золотистого цвета.
- Очистите помидоры от кожуры, нарежьте и отправить в кастрюлю с луком.
- Болгарский перец нарежьте полукольцами, добавьте в кастрюлю с луком и помидорами. Чеснок мелко нарежьте, отправьте к овощам.
- Всю зелень нарежьте, отправьте в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы. Тушите овощи еще 10 минут, после приготовления посолите.
- Баклажаны нарежьте пластинами (8 мм), посолите, оставьте на 10 минут.
- Затем обжарьте баклажаны на подсолнечном масле.
- Готовые баклажаны выложите в овощную смесь, перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов.
Подавайте аджапсандали как гарнир к блюдам из мяса.
Приятного аппетита!
Читай также: Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить восхитительное грузинское лобио, а также советовали, что стоит обязательно попробовать в Грузии.