Чайот - что вкусного из него приготовить и как очистить

Его можно жарить, варить, есть в сыром виде, и хранится этот мексиканский огурец довольно долго. Чайот отличается от привычного огурца тем, что имеет только 1 семечку, а вкус вполне схож с огурцом.

И так как этот овощ достаточно новый для многих из нас, его кулинарное предназначение не ограничено только лишь салатами, как, например, в случае с обычным огурцом. 

Советуем попробовать чайот в разных кулинарных состояниях. В помощь - несколько рецептов. 

Запеченный чайот

Ингредиенты: 

  • Кунжут белый - 1 ст. л.
  • Лён в семенах - 10 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin - 5 мл
  • Соль адыгейская - 10 г
  • Уксус бальзамический тёмный - 5 мл
  • Чайот (мексиканский огурец) - 2 шт.

Способ приготовления: 

Чайот помоем, затем нарежем на крупные дольки. Не забываем удалить семечку. Заправляем чайот специями, солим, добавляем кунжут и семена льна, заправляем бальзамическим уксусом, хорошо перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.

Читай также: Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорами

Запекаем в духовке 30-35 минут. После чайот можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Подаём запечённый чайот сразу, горячим или тёплым. В качестве гарнира к мясу — идеально. Или подавайте как закуску с соусом

 

Чайот, фаршированный рисом

Интереснейшая альтернатива фаршированным перцам. Чтобы приготовить фаршированный чайот, вам нужно плоды разрезать пополам и вынуть семена. Затем начинить их смесью из предварительно замоченного или слегка отваренного риса, свежих нарезанных помидоров и поджаренного лука. Добавить тертый чеснок, соль, перец по вкусу. Залить плоды бульоном и поставить их в заранее разогретую духовку, на сильный огонь. Через 15—20 мин, когда чайот будет готов, полить его растительным маслом и посыпать тертым сыром.

 

Чайот в кляре

Ингредиенты: 

  • Чайот: 1 штука
  • Мука из твердых сортов пшеницы: чуть больше половины стакана
  • Холодная газированная вода: сколько понадобится
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло для фритюра (лучше оливковое или арахисовое)

Способ приготовления: 

  1. Очистите чайот от кожуры и внутреннего ростка. Порежьте очищенные чайот на дольки толщиной около 0.5 см и отложите в сторону.
  2. Займитесь приготовлением кляра. Насыпьте в удобную посуду муку и, подливая понемногу холодную газированную воду, перемешивайте венчиком до получения достаточно густой массы (приблизительно как на оладьи).
  3. Не рекомендуется солить кляр. Разогрейте масло для фритюра до 170 градусов.
  4. Обмакните несколько долек чайота в подготовленном кляре и обжаривайте в масле по несколько штук.
  5. Обжаривайте дольки чайота с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. По готовности удаляйте чайот из фритюра и выкладывайте на кухонную бумагу, чтобы снять излишки масла. Подсаливайте чайот горячим.

 

Бонус: если у вас необработанный чайот, как его очистить

1 способ - для недозрелых плодов, у которых кожура еще достаточно мягкая.

Запаситесь толстой перчаткой или плотным полотенцем,через которые не пройдут колючки чайота. Обернув плод в полотенце, соскребите с него ножом колючки, после чего очистите кожуру ножиком для чистки корнеплодов.

2 способ

Придерживая вилкой плод в центре, отрежьте две его конечные части, после чего поставьте чайот вертикально, воткните вилку сверху и обрежьте кожуру по всему периметру плода. Далее обрежьте остатки кожуры с нижней части чайота. Разрежьте плод на четыре части и удалите внутреннее семя.

Читай также: Тренд 2019 – суперфуд чайот

Приятного аппетита!

Фото: italyanskayakuhnya.com