Рататуй - одно из наиболее известных блюд французской кухни. Интересна история его возникновения, в далекие времена этот овощной изыск был повседневной едой обычных крестьян летом, но со временем его вкус и пользу оценила и знать.
Рататуй отличный вариант овощного гарнира к мясным блюдам. Существует много версий его приготовления. Один из наиболее интересных и ярких - рататуй с тыквой.
Ингредиенты:
- Свежий желтый перец - 2 шт.
- Красный сладкий перец - 2 шт.
- Зеленый сладкий перец - 2 шт.
- Чеснок - 8 зубчиков
- Лук репчатый - 2 головки
- Баклажаны - 4 шт.
- Цукини - 2 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Тыква - 1 шт.
- Петрушка - 50 г
- Тимьян - 2 стебля
- Лавровый лист - 1 шт.
- Оливковое масло - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Вначале подготовьте все ингредиенты: очистите перцы от внутренностей и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарубите лук и чеснок. Мелко нарежьте 3 помидора.
- Далее в глубокой сковороде на сильном огне разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лук. Когда лук станет мягким, добавьте к нему чеснок и жарьте до появления характерного чесночного запаха.
- Затем всыпьте в сковороду помидоры, добавьте тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушите минут 10, время от времени помешивая.
- Добавьте нарезанные перцы и тушите, помешивая, все вместе еще 5-7 минут до тех пор, пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой.
- Посолите, поперчите, перемешайте с нарубленной петрушкой и снимите с огня. Нарежьте баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся 3 помидора кружочками. На дно глубокого противня влейте немного перечно-томатного соуса и уложите слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини.
- Полейте сверху слоем соуса и уложите сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатайте противень фольгой.
- Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте в нее противень с овощами на 2 часа. После чего снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
- Перед подачей сбрызните рататуй смесью бальзамического уксуса с 2-мя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Приятного аппетита!
Читай также: Страва дня: рататуй на галеті
Напомним, ранее мы рассказывали, как самостоятельно приготовить чудесный подарок - овощной букет, а также делились рецептом вкусной закуски - французского рыбного хлеба.