Обед осенний: рататуй с тыквой

Рататуй - одно из наиболее известных блюд французской кухни. Интересна история его возникновения, в далекие времена этот овощной изыск был повседневной едой обычных крестьян летом, но со временем его вкус и пользу оценила и знать. 

Рататуй отличный вариант овощного гарнира к мясным блюдам. Существует много версий его приготовления. Один из наиболее интересных и ярких - рататуй с тыквой. 

Ингредиенты:  

  • Свежий желтый перец - 2 шт.
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Зеленый сладкий перец - 2 шт.
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Баклажаны - 4 шт.
  • Цукини - 2 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Тыква - 1 шт.
  • Петрушка - 50 г
  • Тимьян - 2 стебля
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вначале подготовьте все ингредиенты: очистите перцы от внутренностей и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарубите лук и чеснок. Мелко нарежьте 3 помидора.
  2. Далее в глубокой сковороде на сильном огне разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лук. Когда лук станет мягким, добавьте к нему чеснок и жарьте до появления характерного чесночного запаха.
  3. Затем всыпьте в сковороду помидоры, добавьте тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушите минут 10, время от времени помешивая.
  4. Добавьте нарезанные перцы и тушите, помешивая, все вместе еще 5-7 минут до тех пор, пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте с нарубленной петрушкой и снимите с огня. Нарежьте баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся 3 помидора кружочками. На дно глубокого противня влейте немного перечно-томатного соуса и уложите слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини.
  6. Полейте сверху слоем соуса и уложите сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатайте противень фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте в нее противень с овощами на 2 часа. После чего снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
  8. Перед подачей сбрызните рататуй смесью бальзамического уксуса с 2-мя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Приятного аппетита!

Читай также: Страва дня: рататуй на галеті

Напомним, ранее мы рассказывали, как самостоятельно приготовить чудесный подарок - овощной букет, а также делились рецептом вкусной закуски - французского рыбного хлеба

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK