Шоколад отлично поднимает ваш дух. В нем содержится много триптофана и жира, а эти вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, в результате чего мы испытываем счастье и умиротворение», - объясняют эксперты. Неудивительно, что многие из нас связывают радостные воспоминания детства с шоколадными конфетами
Поэтому если вы чувствуете, что к вам подступает осенняя хандра или что-то вроде того, отставляйте все дела и готовьте шоколадный десерт! А какой - выбирайте!
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Шоколад черный - 200 г.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сахарный песок - 80 г.
- Сливки - 150 мл.
- Ваниль - 1 шт.
- Соль морская - 1 щепотка.
Способ приготовления
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Стручок ванили разрезать вдоль острым ножом, вынуть семена и опустить их в сливки.
- Влить сливки с ванилью в растопленный шоколад
- Белки отделить от желтков.
- Желтки взбить с сахаром, ввести в шоколадно-сливочную массу и перемешать.
- Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену.
- Соединить белки с шоколадной массой и еще раз перемешать.Переложить мусс в глубокую посуду, в которой вы будете его подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4−5 часов.
Шоколадно-сливовый пирог «Майя»
Ингредиенты:
- Шоколад черный - 320 г
- Яйцо - 4 шт.
- Мука - 100 г
- Слива - 9 шт.
- Сахар - 50 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Перец чили - 0,5 шт.
Способ приготовления
- Измельчите весь шоколад. Всего 200 грамм шоколада растопите на водяной бане либо в микроволновке.
- Просейте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Взбейте яйца, желтки и сахар в пышную пену миксером на высокой скорости.
- Мелко порежьте красный острый перец и добавьте во взбитые яйца с сахаром, вместе с разрыхлителем, растопленным шоколадом, оставшимся тёртым шоколадом.
- Всё перемешайте миксером на низкой скорости.
- Смажьте форму маслом и выложите тесто. Смочите руки в горячей воде и разровняйте поверхность.
- Вымойте и разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите сливы на тесто.
Читай также: Горячий шоколад ацтеков: рецепт Чокотатля
8. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке 35-40 минут.
Шоколадный коньяк
Ингредиенты: коньяк - 50 мл., лимон – 0,5 шт., шоколадный ликер (или плитка шоколада) - 20 мл.
Способ приготовления:
- Из лимона выжать 1 ст. ложку сока и налить его в шейкер
- К лимонному соку добавить коньяк и шоколадный ликер. Если вы используете плитку шоколада, ее нужно будет расплавить.
- Полученный коктейль хорошо перемешать и перелить в бокал.
Шоколадное масло
Ингредиенты:
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Ваниль - по вкусу.
Способ приготовления
- Взбиваем венчиком размягченное сливочное масло, добавляем сахарную пудру.
- Перемешиваем, добавляем ваниль и какао-порошок.
- Растираем ложкой до однородности, перекладываем массу в форму и убираем в морозилку на 30 минут. Затем храним в холодильнике.
Террин с черносливом
Ингредиенты:
- Чернослив - 300 г
- Амаретто - 250 мл
- Шоколад горький - 200 г
- Сливки - 250 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Желтки - 3 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Какао-порошок - 1+1/2 ст.л.
- Миндальные хлопья - 4 ст.л.
Способ приготовления
- Чернослив вымойте и мелко нарежьте (каждый плод на 8-10 кусочков). Залейте чернослив ликёром "Амаретто" на 8 часов, а затем откиньте на сито.
- Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену. Соедините яичные желтки, сахар и просеянное через мелкое сито какао. Взбейте смесь до пышной пены.
- Шоколад со сливочным маслом растопите на водяной бане, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините взбитые желтки с растопленным шоколадом. Подмешайте чернослив. Введите взбитые сливки и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
- Форму для кекса выстелите пищевой плёнкой так, чтобы свисали концы. Выложите в форму шоколадную смесь и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Концами плёнки тщательно закройте поверхность десерта. Уберите форму в морозильную камеру на 3 часа. За 20 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Перевернув на тарелку, извлеките террин из формы и на 15 минут оставьте оттаивать.
- Снимите плёнку с десерта, по желанию присыпьте поверхность миндальными лепестками (если вы хотите идеально ровные бока десерта, накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите по бочкам). Смочите нож в горячей воде и нарежьте десерт на порции. Готовый террин следует хранить в холодильнике
Читай также: 5 знаков Зодиака, которые хотят, чтобы лето не кончалось никогда
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный горячий шоколад, а также, как черный шоколад влияет на человека.