Осенняя хандра не пройдет: ТОП-5 мега-шоколадных десертов

Шоколад отлично поднимает ваш дух. В нем содержится много триптофана и жира, а эти вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, в результате чего мы испытываем счастье и умиротворение», - объясняют эксперты. Неудивительно, что многие из нас связывают радостные воспоминания детства с шоколадными конфетами

Поэтому если вы чувствуете, что к вам подступает осенняя хандра или что-то вроде того, отставляйте все дела и готовьте шоколадный десерт! какой - выбирайте!

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Шоколад черный - 200 г.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахарный песок - 80 г.
  • Сливки - 150 мл.
  • Ваниль - 1 шт.
  • Соль морская - 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Стручок ванили разрезать вдоль острым ножом, вынуть семена и опустить их в сливки.
  3. Влить сливки с ванилью в растопленный шоколад
  4. Белки отделить от желтков.
  5. Желтки взбить с сахаром, ввести в шоколадно-сливочную массу и перемешать. 
  6. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену.
  7. Соединить белки с шоколадной массой и еще раз перемешать.Переложить мусс в глубокую посуду, в которой вы будете его подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4−5 часов.

 

Шоколадно-сливовый пирог «Майя»

Ингредиенты: 

  • Шоколад черный - 320 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Мука - 100 г
  • Слива - 9 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Ванильный сахар - 2 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Перец чили - 0,5 шт.

Способ приготовления

  1. Измельчите весь шоколад. Всего 200 грамм шоколада растопите на водяной бане либо в микроволновке.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. 
  3. Взбейте яйца, желтки и сахар в пышную пену миксером на высокой скорости.
  4. Мелко порежьте красный острый перец и добавьте во взбитые яйца с сахаром, вместе с разрыхлителем, растопленным шоколадом, оставшимся тёртым шоколадом.
  5. Всё перемешайте миксером на низкой скорости.
  6. Смажьте форму маслом и выложите тесто. Смочите руки в горячей воде и разровняйте поверхность.
  7. Вымойте и разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите сливы на тесто.

Читай также: Горячий шоколад ацтеков: рецепт Чокотатля

8. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке 35-40 минут.

 

Шоколадный коньяк

Ингредиенты: коньяк - 50 мл., лимон – 0,5 шт., шоколадный ликер (или плитка шоколада) - 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжать 1 ст. ложку сока и налить его в шейкер
  2. К лимонному соку добавить коньяк и шоколадный ликер. Если вы используете плитку шоколада, ее нужно будет расплавить.
  3. Полученный коктейль хорошо перемешать и перелить в бокал.

 

Шоколадное масло

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Ваниль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Взбиваем венчиком размягченное сливочное масло, добавляем сахарную пудру.
  2. Перемешиваем, добавляем ваниль и какао-порошок.
  3. Растираем ложкой до однородности, перекладываем массу в форму и убираем в морозилку на 30 минут. Затем храним в холодильнике.

 

Террин с черносливом

Ингредиенты:

  • Чернослив - 300 г
  • Амаретто - 250 мл
  • Шоколад горький - 200 г
  • Сливки - 250 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Желтки - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Какао-порошок - 1+1/2 ст.л.
  • Миндальные хлопья - 4 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чернослив вымойте и мелко нарежьте (каждый плод на 8-10 кусочков). Залейте чернослив ликёром "Амаретто" на 8 часов, а затем откиньте на сито.
  2. Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену. Соедините яичные желтки, сахар и просеянное через мелкое сито какао. Взбейте смесь до пышной пены.
  3. Шоколад со сливочным маслом растопите на водяной бане, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините взбитые желтки с растопленным шоколадом. Подмешайте чернослив. Введите взбитые сливки и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
  4. Форму для кекса выстелите пищевой плёнкой так, чтобы свисали концы. Выложите в форму шоколадную смесь и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Концами плёнки тщательно закройте поверхность десерта. Уберите форму в морозильную камеру на 3 часа. За 20 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Перевернув на тарелку, извлеките террин из формы и на 15 минут оставьте оттаивать.
  5. Снимите плёнку с десерта, по желанию присыпьте поверхность миндальными лепестками (если вы хотите идеально ровные бока десерта, накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите по бочкам). Смочите нож в горячей воде и нарежьте десерт на порции. Готовый террин следует хранить в холодильнике

Читай также: Ученые рассказали, как шоколад влияет на сердце

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный горячий шоколад, а также, как черный шоколад влияет на человека