Время пирогов: рецепт эльзасского Фламмкухена

Фламмкухен - традиционный открытый пирог регионов Эльзас, Пфальц и Баден. Он носит еще название "тарт фламбэ", что буквально означает «пылающий пирог».

Это плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона. Но сейчас есть уже много рецептов Фламмкухена с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с морепродуктами, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюннеле, диннетте) с фруктами.

Опытный кулинар может подумать, что в блюде есть алкоголь, ведь во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные.

Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Называется он так, потому что выпекали его в старину в раскаленной печи (в пламени). Интересно, что этим пирогом из подручных продуктов проверяли, можно ли ставить в печь хлеб. И если фламмкухен запекался слишком быстро, значит надо было подождать, пока печь немного остынет, а если фламмкухен запекался медленнее, чем нужно, то подкидывали еще дровишек.

Рецепт фламмкухена

Ингредиенты: 

для теста:

  • 100 мл воды
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. оливкого масла (или другого растительного)
  • соль
  • мука

для верха:

  • крем-фрэш (или сметана)
  • лук (лучше взять красный)
  • различное мясо (шпик, бэкон, сало с прослойками, копченая свинина или что-то похожее)

Способ приготовления: 

  1. Замесите тесто и дайте ему постоять.
  2. Лук мелко порежьте, лучше кубиками, мясо нарежьте полосочками или кубиками.
  3. Раскатайте тесто, смажьте крем-фрэшем, положите сверху лук и мясо, посолите. 
  4. Поставьте в духовку при температуре выше обычного - напр. 220 градусов.
  5. Выпекайте, пока тесто не зарумянится.

Приятного аппетита!

Читай также: Малоизвестные факты о пирогах, которыми можно блеснуть в компании

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить обед во французском стиле, а также делились информацией о том, каких 7 правил придерживаются французы для красоты и здоровья.